【PS3】二ノ国 白き聖灰の女王

発売日 2011-11-17
タイトル概要 ■ ジャンル:ファンタジーRPG

【オールインワン・エディション】
■ 発売日:2012/07/19
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

少し前ですがクリアしましたので、思い出しながらレビューさせていただきます。(DS版未プレイ。シリーズ本作初プレイ)

*ストーリー
母親を亡くした主人公が、ある不思議な生物と出会い、現実世界と並行?するもう一つの世界とを行き来し、悪を倒すRPG。専門用語なども特に難しいものはなく、分かり易く入り込めるストーリーでした。途中、ある程度進んだところで「これで終わりか...」ってしんみりしているとまさかの続きがあり、そこは思わず興奮してしまいました(笑)。サブクエストなども含めれば、ボリューム的には丁度いいと思います。お子様も楽しめる、健全な王道RPG、といった印象です。

*グラフィック
圧巻でした。ジブリ好きなら街中やフィールドを歩く、それだけで楽しめるのではないでしょうか。まずプレイを始めて、ジブリアニメの世界を自由に歩ける!という興奮が真っ先に味わえました。基本的にはFFや無双シリーズのような3D作品を好んでプレイしますが、こういったアニメ調も悪くないなあ、と新たな発見をさせてくれるグラフィックでした。

*音楽
CMを一目見たときから耳に残っていて(個人的に久石譲さんのファンということもあり)、本作購入に至った大きなプラスポイントでした。壮大さを醸し出すフィールドBGMがたまらなくいいです。おそらくあまりBGMを気にしない方でも、聞いていてついつい口ずさんでしまうような、そんな音楽だと思います。ジブリ×久石譲さんのコラボはやはり最高だな、と改めて実感しました。

*戦闘システム
イマージェンというモンスターへ命令を出しつつ、戦うシステムです。ポケモンみたいな、といえば少し違いますが(自分も攻撃できるので)まず似ているな、という印象を受けました。個人的にはもっと自分自身や仲間が成長していき実際に剣を振って戦う、というのが好きですが、作風がどちらかといえばお子様向けのものなので、そういった意味では合っているなあ、と。モンスターを育成したり進化させたり、捕まえたり...などがお好きな方には楽しめるものだと思います。

*声優
「強いていえば」程度のものですが、ジブリ特有の、芸能人を声優さんに起用している点が個人的にイマイチでした。ゲームやアニメ好き向け、というより、おそらくゲームをあまりしない人向けに、幅広いユーザー支持を狙って制作されたのかなと思いますが、演技がいまいちだったりで、折角のいいBGMにいいグラフィックなのに、声優さんが少し雰囲気を壊しているような ...。個人的にはやはり、有名芸能人というより有名声優さんを起用して欲しかったです。

総評として、さんざん記述しましたがとにかく「ジブリ作品の素晴らしさ」に感動した作品でした。ゲームというより、一つの物語を見る、という視点で楽しんでいました。手持ちのモンスター育成、強化などが好きな方はやり込める作品だと思います。私は一週目クリア後はそれっきりでしたが。大人の方は童心に帰るつもりで(?)楽しめ、またお子様は素直に楽しめるものではないかと。たまにはこういったものもいいなあ、とプレイ後の今、振り返って思います。

プレイ時間:わからない(クリア済)
るいさん  [2012-12-01 掲載]

二ノ国 白き聖灰の女王のTOPページへ戻る

スコアチャート 二ノ国 白き聖灰の女王レビューチャート

二ノ国 白き聖灰の女王 オールインワン・エディション 購入する