【PS4】EVOLVE

発売日 2015-03-05
ショップ/リンク Amazon(Ultimate Edition版)
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルアクションシューター
■ プレイ人数:1人(オンライン:1~5人)

【EVOLVE Ultimate Edition】
■ 発売日:2016/01/14
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

オリジナリティー・・・・モンスター一体VSハンター四人で戦うオンライン5人対戦。オリジナリティーの塊のようなゲームです。ハンターになって協力しながらモンスターを狩るのも良し。モンスターになってハンター相手に無双するも良し。
武器の種類が豊富なのも楽しい。新しいキャラがアンロックされるたびに、どんな武器が使えるのだろうとワクワクしました。
ハンターは12人おり、4つのジョブ(アサルト・トラッパー・メディック・サポート)に三人ずついますが、キャラによって使える武器が決まっており、捨てキャラがいません。すべてのキャラに良さがあります。見た目の個性が強いのもGOOD!(男のガチムチ具合はたまりません)。

グラフィックス・・・・今までのゲームで最高というわけではありませんが、グラフィックはかなり綺麗です。

サウンド・・・・モンスターの足音など、音も大切な要素なので、邪魔にならない程度のBGMです。
効果音はとてもよいです。とにかく武器のヒット音が気持ちいい。マシンガンやショットガンなど、「バスバス!」と、攻撃している爽快感を得られます。個人的には、モンハンやギアーズオブウォーに匹敵する爽快感です。

熱中度・・・・あっという間に時間が過ぎてしまいます。負けてもそれを教訓に「次はこうすれば良いかな?」と、もうワンゲーム。勝ったら楽しいので、もうワンゲーム。止め時に困ります。やればやるほど面白さがわかってきます。

サウンド・・・・良い点として邪魔にならないと述べましたが、反面印象に残りません。

快適さ・・・・ワンゲームとワンゲームの間をもっと短くして欲しかった。3~4分かかります。ワンゲーム20分以上になることもあるので、総じて時間のかかるゲームです。

マップにバラエティが欲しかった。マップ数は12種類と多めだが、どれもジャングルで似たり寄ったり。個性がありません。雪が降っているマップもあるが、積もってるわけでもなし。雪が積もっているマップや、砂漠のマップなど用意して欲しかった。

一番スタンダードなマッチルールの流れを説明します。
モンスターはハンターよりも少し早くフィールドに放たれるので身を隠す。逃げ回りながら、原生生物を補食し、進化する。ハンターはモンスターに進化される前に探しだして倒す。モンスターはレベル3まで進化するとハンターの防衛拠点を破壊できるようになるので、制限時間内に壊す。ハンターが早期にモンスターを倒せなかった場合は、防衛拠点での真っ向勝負になります。

ストーリーモードはほとんどありません。ソロはレベル上げと練習程度の認識です。

やればやるほど楽しくなってくるスルメゲーです。最初は、「このキャラ(武器)全然使えない!」と思っても、試行錯誤したり、上手い人のプレイを見たりして、使い方がわかってきます。
ハンター側の協力がとても大切なゲームです。プレイする際はぜひボイスチャットを使ってください。勝率が上がりますし、連携がとれて楽しいです。例(地雷を設置したから誘いこんで!etc)

GoldXIさん  [2015-03-11 掲載]

EVOLVEのTOPページへ戻る