【PS3】コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア3(字幕版/吹替版)

発売日 2011-11-17
ショップ/リンク Amazon(字幕版)
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン対戦:2〜18人)

【吹替版】
■ 発売日:2010/12/22

【廉価版(字幕版/吹替版)】
■ 発売日:2012/09/06

オフラインについてですが少ししかプレイしていないので主にオンライン部分のレビューをしていきたいと思います。

・park
これはプレイヤーキャラクターに特殊能力を3個付加するシステムです。
ある程度使い込むと名前にプロとつき追加効果が得られます。
中々個性的な能力が揃っておりカスタマイズする楽しみがあります。

・キルストリーク(アサルト)
死なずに連続して敵を倒すとヘリや空爆などを呼べるシステム。
ヘリは基本的に自動で敵を倒してくれますが、ロケットランチャーや銃撃で割りと簡単に撃墜されてしまうのでバランスを壊すほど強く有りません。
それでもこのゲームでは連続キルが難しいので呼べた時は結構嬉しいです。

・スペシャルオプス
二人協力プレイが楽しめます。
どんどん襲いかかってくる敵をひたすら倒しまくるだけという単純なルール。
最初は簡単ですが倒していくほど敵が強くなってくるのでたのしいです。
画面分割での協力プレイやMW2にはなかった見知らぬ人との協力プレイも可能になりました。
片方が倒されても一定時間以内に助ければ復活というのもいいですね。

・その他細かいところ
・ゲーム起動時、長々と会社名をみせられることなく○ボタン連打でサクサクゲームを始められるのは地味だが嬉しい。
・敵に倒された時すぐに復活できる。
・とにかくプレイ人口が多いのでどんな時間でもほぼプレイできる。
・音楽がカッコいい。

こちらもオンラインメインで書かせていただきます。

・スペシャルオプス
二人とも倒されなければ終わらないので上手い人とやるとかなりの時間を費やすことになります。
相手のこともあるため自分が勝手に抜ける訳にもいかず、プレイする時にはそれなりの覚悟が必要です。
一定数倒せばクリアならよかった。

・キルストリーク(サポート)
GOODに書いたものは攻撃系のキルストリークでしたがこちらは名前の通りサポートタイプ。
サポートとアサルトで主に違うところは使用条件とキルストリークの内容です。
サポートはその使用条件に問題があり、その使用条件が連続キルを必要とせずキル数に応じてキルストリークを呼べるというもの。
さらにそのキルストリークの中にはサポートとは言い難いステルス爆撃(アサルトの空爆よりも遥かに爆撃範囲が広い空爆)など大量にキルを狙えるものまであります。
UAV(レーダーに相手の位置が映る)やCUAV(相手のレーダーを一時的に無効化)も少ないキル数で呼べるので常時発動している印象です。
バランスが悪い。

・マップの複雑さ
正直BOですら自分としては複雑すぎる、と思っていたのに今回は更にいりくんでいます。
連続キルを阻止する為としか思えないマップ構成。
常に3、4方向から狙われている感覚です。不意討ちがほとんどで不愉快。
上記で書いたCUAVのせいで複雑なマップが更に覚えにくい。

・parkのバランス
明らかにアサシンという能力が強すぎます。
最初はUAVの効果を受け付けないだけだがプロになるととんでもない性能に。以下のもの全てを無効化します。
UAV、CUAV、EMP、心音センサー、マークスマン、ヘリ操縦時の赤い枠が消滅(銃撃は当たるが敵にしか赤い枠は映らないので味方との区別が困難)。
コレにサプレッサーを着けた武器があれば完全に隠密行動が可能に。さすがにやり過ぎですね。

・武器バランス
サブマシンガンばかりです。マップが複雑で遭遇戦が多めなのでサイトを覗きこむのが早い武器が有利なので仕方ないかも知れませんが・・・。
ショットガンの射撃レートにも少し納得いきません。
基本構えずバンバン撃ちまくれば当たるのでプレイヤースキルが余り関係ない。遠距離だとどうしようもありませんが、やはり遭遇戦が多めなので強い。
その為、ライトマシンガンやスナイパーライフルといった遠距離で効果を発揮する武器が役に立たない。
サブ武器にも関わらず強すぎるFMG。
余りにも弱いフラググレネードやセムテックスなどの爆発物。

・リスポン位置
1人敵がいたら近くにもう1人、何とか倒してもまた近くにリスポンされ・・・リロードする暇がありません。

・その他細かいところ
・今までのMWシリーズとは異なり60fpsじゃない。滑らかに動くときもあるが安定しない。
・最大レベルが上がり、プレステージ(レベルをマックスから1にして特典を得るシステム)がやりづらい。
・武器などをアンロックする順番が適当としか思えない。
・グラフィックがMW2と全く一緒。同じモデルを使っているというわけではなく、MW2より綺麗でも粗くもない。

オンラインが目的で買ったのですが残念ながら余り熱中できるものではありませんでした。
せめてマップがまともなら楽しくプレイできたと思います。
体力が低く、初心者はただひたすら倒されるばかりなので、それなりの折れない心が必要です。

プレイしたシリーズ
MW MW2 BOのみです。

お好み焼きさん  [2012-01-22 掲載]

コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア3(字幕版/吹替版)のTOPページへ戻る

スコアチャート コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア3(字幕版/吹替版)レビューチャート

コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア3 字幕版 購入する