【PS4】ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城

発売日 2015-02-26

鳥山明デザインのキャラクターが綺麗な絵とモデリングで喋る・動く。モンスターも大きさを感じることが出来るのはちょっと感動。
ロードは許容範囲、ワラワラ敵が居ても透明になったり処理落ちは見られなかった。
音楽自体はすごく良い。

数え切れないくらいあって定価で購入しなくて良かったーと思っています。

・無双というか、ダメな無双。爽快感がまるで無い。
 →敵が無駄に堅い。大きめのヤツとか50〜100回くらい切らないとダメなんじゃ無い?
 →そういうのがワラワラ出てきて、拠点を防衛しろばっかで、ただただ疲れる。
 →拠点周りにモンスターを配置出来るけど仲間を配置出来ない。仲間は付いてくるだけ。メニューの「さくせん」から選べたりしないの?
 →無双ではなく、無双っぽいドラクエと考えることにしたが、それが面白いかと言えば別に面白くない。
 →とにかくR2での回避・攻撃・攻撃・回避・攻撃・攻撃…拠点がやられています!…攻撃・必殺技・攻撃・攻撃・攻撃・回避・攻撃…
 →回復割と必要だと思うのだけど、ホイミストーンって何? クリフトはなぜホイミを使えない? ハッスルダンスがメインの回復方法とかそれドラクエ?
・なぜクエストは8つまでしかうけられない?その制限必要?
・なぜ素材は30種類までしか持てない?毎回毎回持ち物が多いとかいって先に進めないんですが。その制限必要?
・いちいちホームに戻る必要ある?いちいちロードして戻るのがウザい。
・アイテム売るとき、1個(種類)ずつじゃないとダメ?
・ホイミストーンは、いちいち協会にお金を払って満たさないといけない。一つずつ。なぜ一つずつ? 毎回お祈りサウンド要らない。
・素材と小さなメダルを集めて錬金でアクセサリ作るというのも、収集作業感。さらに30種類しか素材持てないからいちいち整理しないといけない。なんだこれ?
・男主人公話し始める→女主人公、また長いヤツ?もういいわよ、の多用つまらない。
・ホミロンの、僕が一番のりー、は何回もいる?なぜ反省しない?
・ルーラとか呪文とかで長押し多いけど、長押しにした意味がよく分からない。
・スキルアップは、いちいち確認もとめなくて良くない? そこでキャンセルなり、確定なり出来るようにすればよくない?
・売る→素材→(間違えた装備品だった)×でキャンセル→(また)売る(から選ぶ)、いやそこは一つ戻って。
・でかい敵は、HPゲージが上の方に表示されるが、近くで戦ってると見えない。
・でかい敵に囲まれて操作キャラが見えないことがある
・音声がコントローラーからでるのは良いのだけど、キャンセルしたら一時停止じゃなく停止がいい。(例えば、教会から続きを初めて「よくぞもどられ」くらいでメニュー開いていろいろして戻ると「ました」ってコントローラーから声がするみたいな。びっくりする。)

無双と聞いていたので、爽快感があるドラクエなのかな、イオナズンでみんな吹っ飛ぶとか面白いなとか勝手に期待値あげてしまっていたので、正直がっかりしました。(公式ページにも爽快感のあるバトルって書いてあるし)

爽快感が無い無双が面白いか?という話です。(無双シリーズも爽快感無いやつあるんでなんとも言えないですけど。神速アクションが追加された時の戦国無双4は爽快感ありました。それの劣化版がヒーローズにもあるんですけど全然爽快感ないんですよね。)

ドラクエらしさは、操作の不便さと意味不明な制限ですね。ファミコンの時みたいな武器の購入・売却時の不便さ、ふくろが無かったときのドラクエのアイテム数の制限のような素材とクエストの持ち数の制限。そこは懐かしむとこだけど、また味わいたいとこじゃない。

なんというか、がっかりです。途中ですが、もうやる気を無くしており、レビューを書きました。

k4tさん  [2016-04-16 掲載]

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城のTOPページへ戻る

スコアチャート ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城レビューチャート