【PS3】バトルフィールド 3

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2011-11-02
ショップ/リンク Amazon(プレミアムエディション)
タイトル概要 ■ ジャンル:ミリタリーファーストパーソンシューティング
■ プレイ人数:1人(オンライン時:2〜24人)

【バトルフィールド 3 プレミアムエディション】
■ 発売日:2012/12/13
通常版にDLC(5,000円相当)を同梱した廉価版です。

【圧倒的な臨場感、リアリティ】
演出、音響、果ては銃器の再現度の高さには感動。
制圧効果は演出と音響の面で成功している。
私はミリオタなので、撃ちきった際のコッキング動作や人間味を感じる独特な動きは大満足。AEK、SG、リボルバー等は必見です。

【桁違いのやりこみ要素】
武器や兵器、兵科、さらにはプレイヤー自身に至るまで細かくアンロックアイテムや称号がありる。熱中に繋がる長所でもありますが…詳しくはBADにて。

【共闘感】
この作品の最大の魅力とも言える。各種兵科、兵器は全て何かしら協力する要素があるが、これもBADで。

【ゲーム外の展開】
直接関係ないが。某動画サイトで多くの方が実況動画をUPしている。私はゆ〇くり実況を主に観ていて、そこから多くのフレンドをつくれた。ゲーム外でこれは素晴らしい。同じ悩み、伸び悩んでいるときは視聴をおススメする。

【キャンペーン、COOPが鬼畜】
ハードは無理。オフはトロフィー以外は問題ないが、逆に何もなさすぎる。ヘリや戦闘機のチュートリアルがないのでここに入れてほしい。
COOPは武器が欲しかったので解除まで地獄だった。短い故にデスしたら最初から、スポットできるのにキルしてもスコアが出ないので隠れたのか倒せたのか分からない。
夜間、暗所マップも暗すぎるので敵がわざわざライトつけるか、強制的に赤外線スコープ付の銃で豆粒みたいな敵を延々モグラ叩き。強制ゲームオーバーするミッションが多いので、最初のミッションをイライラしながら繰り返し、なんとかアンロックした。二度とプレイしたくない。

【パーツアンロックによる武器の使いにくさ】
武器の欠点を補うのが各種パーツです。しかし、キルでしかパーツが増えないので本来の性能を吟味する前にアンロック作業に追われる。素でも使い勝手の良いALやSGなら吟味しながらでも勝手にアンロックが進む。しかし、パーツ依存の高いスナイパーや機関銃は性能差すら把握できない。初期は12倍か6倍スコープしかないので結果、スナイパーは死亡率の高い凸砂か貢献度の低い芋しかできない。同じパーツでも武器は個別なのでカテゴリー共有にするか、武器にも経験値をつけてレベルアップでポイント得とく、それで好きなパーツをアンロックできるようにしてほしいです。アシストも減らした分だけポイントがはいるだけに、キルオンリーはきつい。

レベルや条件で「武器」が追加されるのは問題ない。DLC武器の条件は厳しいものもあるが、積極的に参加しないルールや武器を使う機会になったので良かった。

【悪意のない仲間に怒りを感じる】
ライト、いらない。レーザー、視界に干渉する必要はない。
蘇生が迷惑に感じる時が多い。装備調整中でもお構いなしにデスした場所に戻される。それだけならまだいいが、強制セカンダリ装備、立っても移動も発砲もできず制圧効果がほぼ最大の状態で2秒ほど無防備になる。当然無敵状態などないので目の前に敵がいてもなすすべなく装備画面に戻される。しかもリスポンまでの時間が伸びる。仲間は蘇生でスコア入るし、敵からしたら最高にオイシイ。とにかく蘇生された人はリスクが多すぎる。ラッシュで最高25秒待機になったときは萎え落ちした。無敵状態はいらないからもう少し蘇生されたプレイヤーにも配慮がほしい。

【芋を援助するかのようなMAP】
偵察兵のビーコンからパラシュート降下でしか行けない場所がある。人数24人だし、TDMだと敵も味方も迷惑。「やるな」とプレイヤーに言わない。「行けるようにするな」と製作者に言いたい。

【フリーズ】
さっさと直せ。

プレミアムプレイヤー。製品版ではなくDL版を購入
フリーズさえしなければ良作。BADもあくまで主観や個人的に気になった点だからオンライン環境があるなら是非。

雄士緑さん  [2012-11-13 掲載]

バトルフィールド 3のTOPページへ戻る