【PS3】バトルフィールド 3

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2011-11-02
ショップ/リンク Amazon(プレミアムエディション)
タイトル概要 ■ ジャンル:ミリタリーファーストパーソンシューティング
■ プレイ人数:1人(オンライン時:2〜24人)

【バトルフィールド 3 プレミアムエディション】
■ 発売日:2012/12/13
通常版にDLC(5,000円相当)を同梱した廉価版です。

[キャンペーン]
まずまずでした。
戦闘機や戦車に乗るステージは迫力もあって面白かったのですが、その他の市街戦などがかなり地味で何とも言えません。
シナリオ自体はまあまあで、核のスイッチを所持した敵組織と、それを阻止しようとするロシアとアメリカの兵士のお話です。
MoHやBFBC2のキャンペーンと違う見せ方が多く、今回はシナリオ自体も面白く感じられました。

[coop]
キャンペーンの裏側といった感じでしょうか。本編の単語や組織名も出てくるので、先にキャンペーンをクリアしていればより一層楽しめるでしょう。
地味に難しいのでやりごたえもあります。

[マルチプレイ]
これこそがBFの醍醐味でしょう。キャンペーンはあくまでオンラインに向けての練習ですからね。
敵を倒すことだけじゃない!1位を狙う方法は数多く存在します。
味方に弾薬や医療キットを渡すだけでも結構なポイントが手に入ります。
それに今回から「制圧効果」というシステムが増え、それに伴ってサプレッションアシストが入るようになりました。
制圧効果というのは、弾丸が自分の近くを掠めると画面がボヤけるといったもので、これによって敵をけん制することができます。
敵とバッタリ遭遇してしまい、弾をバラまいたけども倒すには至らず手傷を負わせるも自分は死亡・・・
その敵を味方が倒してくれると、自分が与えたダメージ+サプレッションアシストで50ポイントが入ります。
敵を通常キルすると100ポイントなのですが、サプレッションアシストによって、これ以上貰えることもあり得ます。
これならやられた甲斐もありますよね。
武器の種類も大幅に増えたので選ぶ楽しさもあります。

[キャンペーン]
トロフィー関連でこれはどうよ・・・と感じる部分が多かったです。
条件自体は普通なのですがトロフィー取得できる場所に到着するまでが長く、道中が長いトロフィーに限って最終チェックポイントからのロードがなかったり、読み込んでやり直そうとすると取れなくなっているので嫌気が差しました。
それとQTE(ムービー中にボタンを押して何かしらの行動を取るイベントです)も多く、間違えるとゲームオーバーになるのもどうかと思うことが多々。

[coop]
こちらも失敗するとおしまいのQTEが存在し、せっかく後半まで来たのに失敗というのが何度かありました。
ネタバレを含みますが、最終ミッションの最後はQTEです。しかし外国のプレイヤーと一緒に遊んでいると、入力しなければならないコマンドが画面上に表示されないということがあり、わけのわからぬままゲームオーバーになりました。
これまた道中が長いので、心が折れかけました。
1人では遊べないので、パートナーへの罪悪感も沸きます。

[オンライン]
・武器のバランス
4月に大規模パッチが入り、問題視されていた武器や装備が大幅に修正されました。
今は尖った強さの武器は見当たりませんが、それでもレートの高い武器の方が強いというのが納得できません。
今回は銃が使用している弾の種類で威力が決まっているので、同じ口径の弾でも発射レートの高い武器のが撃ち勝ちやすく、その辺はどうなのかなぁと思いました。
弾の威力もやたらと高く、前作BFBC2ではアサルトライフルの弾は高くても1発17前後だった気がしますが、今回は20に設定するなど威力のインフレが酷いです。
これによって紙屑のように散ってしまうことが増え、隠れて増援を待つなどの状況がかなり減りました。撃ち合いに重点を置いて欲しくなかったというのが個人的な意見です。

・乗り物
これは酷すぎます。
前作はビークルスキルが1つだけ選択でき、航空機も陸上車両も同じ効果でしたが、今回は武器のアタッチメントのように3つ装備することが出来るため、装備が整った上級者が圧倒的に有利です。
戦闘機の場合最初は機銃しかついていませんが、
上級者はミサイルや敵機の位置が分かるレーダーも付いているので初心者は勝ち目が薄いです。
ビークルのスキルは1つから増やすべきではありませんでしたね。
ストアの方に全てのビークルの装備をアンロックできるキットが中々のお値段で売られていますが、これを買わせるためとしか思えません。
乗り物はヘリのみcoopで練習できますが、戦闘機は練習場所がなく、初心者の人は四苦八苦することでしょう。
兵士の武器の方も10キル、20キルなどキルを重ねていくうちにアタッチメントが増えていくので、上級者が有利な状況が多めです。
こちらにも、全ての武器とアタッチメントを解除可能なショートカットバンドルが発売されています

[システム]
・エイムの遅延
今までプレイしてきたTPS、FPSの中でもコレほど酷いエイム感覚は初めてです。
入力してから少し遅く反応しているのか、ピタッ!と敵に照準を合わせることができませんでした。
これは個人差もあると思うので慣れればそうでもないのかもしれませんが、敵に当てることが困難です。
友人はこれに耐えきれずBF3から離れてしまいました。
右スティックを左右に動かすと画面上で武器がゆらゆら揺れるのも違和感があり、落ち着きません。
パッチも入り、アンチエイリアスとやらのON/OFFが出来るようになりましたが、特に変わった感じはしません。

・操作方法の一新
戦車も戦闘機も変わりすぎで未だに慣れません。
アクセルの位置を変えたのはやりすぎじゃ・・・
航空機のカメラは最初からリバース操作になっており、やりにくいったらありません。
オプションでもノーマルに戻せないあたりにスタッフの悪意が見えます。

VIERAにHDMI接続でプレイ。大佐(lv45)までプレイ。
BFシリーズはBC1、BC2、1943をプレイ済み。
よくBFとCoDはライバル同士ということを耳にしますが、今回はCoDに近付けすぎたんじゃないでしょうか。
兵士だけのMAPはBC2にもありましたが、今回は狭すぎて裏をかけませんし、ショットガンが強すぎて楽しくありませんでした。

MW3よりは楽しめましたが、それでもBFBC2ほどは楽しめませんでした。
DLCはこれからもリリースされるそうで、やってみたくもなりますが、システムで考えると微妙ですね・・・。
武器も増えるので面白そうなんですが。

アデューさん  [2012-07-02 掲載]

バトルフィールド 3のTOPページへ戻る