【PS3】バトルフィールド 3

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2011-11-02
ショップ/リンク Amazon(プレミアムエディション)
タイトル概要 ■ ジャンル:ミリタリーファーストパーソンシューティング
■ プレイ人数:1人(オンライン時:2〜24人)

【バトルフィールド 3 プレミアムエディション】
■ 発売日:2012/12/13
通常版にDLC(5,000円相当)を同梱した廉価版です。

※オンラインメインでの評価です

○グラフィック
既存のゲームよりもリアルにこだわって作られた製作者の熱意を感じます。

○オブジェクト
オブジェクトの破壊は戦略にも影響してきます。
隠れているところを戦車の主砲で吹っ飛ばされたときなど胸がすくようでした。

○IRスコープの存在
チートではないかと思うほどの便利さで驚きます。
戦車では地雷を感知してくれるので対爆リボンがものすごい数稼げます。
兵士同士の戦闘でも、敵が物陰から少し出ているだけで見えるのでAIMさえしっかりしていれば一方的に倒すことも可能です。
初心者救済的な意味ではオススメできる装備だと思います。

●バグ
窓ガラスを割っているのに窓枠を超えられない、段差で簡単に引っかかる、ショットガンのリロードを延々と行う、などちょっとした事が気になります。
その中でもショットガンのリロードに関しては、ショットガンをメイン武器にしている場合大変困ります。
乱戦に持ち込み物陰に隠れてリロード、すぐに追撃!という場面で拡張マガジン付で7発までしかリロードできないはずなのに10、20と延々とリロードすることがあります。
挙句途中で止めたらリロードがされていない状態で再度リロード開始と、腹の立つ場面が多いですね。
また、立て続けに連戦しているとたまに装備が解除されてしまうことがあります。
突撃兵で蘇生させようとガジェットを選択するも装備したはずの物がなく困ったことが何度かあります。

●IRスコープの存在
良い方でも書きましたが、ここでも書かせていただきます。
まずその存在が公式チート並で、AIMの腕さえよければオフラインのCPU並に高度な射撃が可能ですが、レベルが高いチームなどとぶつかった場合、完全なレイプゲーになってしまいます。
また、戦車もサーマルなしではすぐに地雷を踏んでしまい同乗しているととばっちりを食うためストレスになります。
熱源感知装備なしで戦車に乗られるのは正直やめてほしい、という人も多数いて、みんな似たり寄ったりの装備になってしまいます。

●オンライン対戦人数
12人って少なすぎやしませんか?
64人対戦MAPを24人で走らされたら、敵に会うことも少なく、無駄に時間がかかります。
またCQなどで一度隠れられると鬼ごっこの末に返り討ちでストレスがマッハです。
なぜ24人対戦なのか・・・、何がしたいのかよく分かりません。

●飛行する乗り物の操作難易度
慣れ、ではすまない部分が多いです。
オンライン対戦中に練習など失礼極まりないですし、じゃあいつ練習すればいいの?ってなります。
その手のゲームにまったく興味がないため、ヨーとかピッチとか言われても「はぁ・・・」としか言えません。
ボクも一度でいいから飛んでみたいと思って乗りましたが、離陸から20秒足らずで墜落しました。
二度と乗りたいとは思いませんね。
プロに任せています。

●システム
オンライン対戦を抜ける場合、一々次の試合が始まるまで待機させられるのは苦痛でした。
リスポンまでの時間が長すぎて無駄にイライラします。
カスタマイズなどの武器選択画面も見にくく、直感で操作できません。
一覧から選ぶ手法にしてくれればもっと簡単なのに。
また、ヘリやジェット機の操作ボタンを変更したくても、何種類かのテンプレから選べるのみで思い道理に変更できないのは痛いです。
あとあの一々ガメンにノイズが入る演出がうっとうしいです。

AQUOS37型
PS3 60G
前作未プレイ

巷ではCoDを意識した作りになりすぎている!という話をよく聞きますが、自分はこの作品で初めてBFを触ったので違和感なくプレイできています。

が、それでも「なぜ?」「どうして?」「惜しい」と思う部分がたくさんありもったいないですね。

特に障害物に対する操作性はCoDの方が格段によかったです。

正直これを買うならCoDを待った方が無難ではないかとは思います。
中古で買ってもオンラインパスが1000円するので、それなら新品でCoDを買った方がフラストレーションはたまらないでしょう。

というか開発がいちいちCoDを意識していたのは開発者の発言で有名ですが、発売からすぐCoD開発陣にゴマすりするあたり、程度が知れてしまいますが・・・。

とにかく今から買う人にはオススメできません!

ユーリさんさん  [2011-11-08 掲載]

バトルフィールド 3のTOPページへ戻る