【PS3】アンチャーテッド −砂漠に眠るアトランティス−

発売日 2011-11-02
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー
■ プレイ人数:オフライン1〜2人(オンライン2〜10人)

グラフィックは私がプレーした中では間違いなくダントツの1位だと思います。人物に至っては服装からしぐさ、感情までとてもリアルに表現できていると思います。

基本的にムービー→アクション→戦闘の繰り返しで物語は進んでいくのですがアクションと戦闘パートでも会話(独り言含)が豊富でぶつ切り感を感じさせる事なくスムーズに進むのでやめ時を忘れてしまいそうになるほどです。(復帰のリプレイが早いのも要因です)

後にBADに記載しますがアクション、戦闘に限ってはその道の一流ゲームに及びません。がストーリーとキャラクターが織り成すハラハラドキドキの展開最後まで続くのでプレーしている人はもちろん見ているだけでも映画のように引き込まれてしまうゲームです。

ゲームとして評価すると不満部分はやはりあります。

戦闘(TPS)に関してはマップ等がわからない為、後半は理不尽な攻撃を度々受けます。
爆発系の武器でないと対応できない敵、十字砲火やスナイピング等ウザい攻撃が多々あります・・
ライトゲーマーで中級プレーだと詰みかねないレベルだと思います。
成長要素も無いので戦闘が楽しくありません。やられてもペナルティ無しなので人事のように作業的にこなしていました・・・

スニーキングによる暗殺も警戒メーターみたいなのが無いので大抵みつかり結局乱戦になりスマートに進められない。アサシンクリード等と比べると自由に動けないし暗殺方法が少ない。

アクションシーンも一見派手に動いているようだが決まった位置ならほとんどの場所でタイミング不要でジャンプすれば進める。
ペルシャやトゥームレイダーのような時間的な仕掛けもなくテクニックが必要な場面がほとんど無い。

作品としては敵との戦闘が多すぎて冒険か戦闘どちらがメインかわからなくなる。
敵も逃げないと死ぬ状況なのにこちらに攻撃してくる、そんなやつらが大量にいるのでその辺はリアリティに欠けます。
待ち伏せもしつこすぎでそこまでわかっているなら絶対に撃退されていないとおかしいくらいなのに突破できるのも超人じみてリアリティを損なっています。

イメージ通りのゲームだったのでプレーしてみようかなって思う方は購入しても良いと思います。
PS3の性能を確認するにはもってこいのソフトだと思います。
プレーを見ているだけで楽しいので複数人でも楽しめるソフトです。

成長要素等があればと思う反面、このシリーズはやはりこの流れで続編を作ってもらいたいと思いました。

ゲームより映像作品として評価しています。
個人的にはフルCGでこのシリーズを映画化して欲しいです。

DDTさん  [2012-08-31 掲載]

アンチャーテッド −砂漠に眠るアトランティス−のTOPページへ戻る

スコアチャート アンチャーテッド −砂漠に眠るアトランティス−レビューチャート

アンチャーテッド −砂漠に眠るアトランティス− 購入する