【PS3】アンチャーテッド −砂漠に眠るアトランティス−

発売日 2011-11-02
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー
■ プレイ人数:オフライン1〜2人(オンライン2〜10人)

よく作り込んでるな〜という印象。映画を動かしているみたいな感覚。
ムービーだと思って見てたらゲームプレイ開始してた、なんてことが結構ありました。

・かなりスムーズにリトライができる
難しい地点の攻略なんかには役立ちました。
ステージ間のロードも無いに等しい。

・オートセーブがノータイムに近い。
区切りがなさすぎて止め時が見つからない。

・謎解きで詰まったら正解を出してくれる。
謎解きが苦手な自分には親切な設計でした。
ゲーム初心者&謎解き初心者にも○

映画のように、リアルさを追求しているであろうこのゲームゆえの悪い所の数々。

・操作性/エイム機能が不便すぎる。
L1を押しながらR3でエイムする感じですが動きも鈍いし(リアルさ追求?)
カメラ操作を自分好みに反転設定にしておくと混乱しやすい。
PS2の「007 Everything or Nothing」のようなものが望ましかった。

リアルさを追求し過ぎたためか、暗い所は、とことん暗いし(ゲーム補正で明るくならない)
ジャングルは木々の葉や土、日光をリアルに表現し過ぎていて、みていると目がチカチカしてくる。

・リアルさ追求?動きが鈍い。
早く移動したい、走りたい所では走らせてくれないし、常にモッサリした移動になってしまう。
あと敵を殴る音とかボスッとか地味。

・演出がしつこすぎて2週目をする気が起こらない。
やり込みするにはちょっと快適さ面で難あり。

・オンライン対戦にパスコードが必要。
トロフィーコンプもオンライン必須なのはどうかと。

・ゲームプレイが退屈。
グリップハンガーでピョンピョン崖を×ボタン連打で登っていくだけ。一本道。
あとは現れた敵を適当に倒すだけ。
ゲームプレイの大半が×ボタン連打で占めている。

・ストーリーが分かりづらい。
洋画を見慣れない自分には人物の行動が説明不足だったり、「この人誰?何者?」等など
不可解な点が目立ちました。このゲームはゲームというより映画に近い作品なので、ストーリー面は、もっと分かりやすくして欲しかったです。

このシリーズは初めてプレイしました。

ここでの評価が高かった&TPSということで期待していたのですが
正直期待外れの出来でした。1周し切るのが途中で億劫になったものの根性でクリア。
グラフィックだけ凄いという印象。ゲームとしては×です。

プレイも×ボタン連打が大半なので退屈でした。

やり込み目的で買うのは止めた方が吉です。

洋画を良く見るという人には合うのかなと思います。
ゲームを普段あまりやらず、さっくりやりたい人向けなのかもしれませんが
演出がしつこい部分があるので、そこも好みが分かれると思います。
意外と人を選ぶゲームです。

オコジョさん  [2012-06-25 掲載]

アンチャーテッド −砂漠に眠るアトランティス−のTOPページへ戻る

スコアチャート アンチャーテッド −砂漠に眠るアトランティス−レビューチャート

アンチャーテッド −砂漠に眠るアトランティス− 購入する