【PS3】アンチャーテッド −砂漠に眠るアトランティス−

発売日 2011-11-02
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー
■ プレイ人数:オフライン1〜2人(オンライン2〜10人)

◇グラフィック
PS3のみならず今までのゲームに置いて最高峰といえるほどの綺麗なグラフィック…燃え盛る炎のゆらめきや、流水の表現などが前作にもまして美しくなっています!そのためより世界観にのめり込むことができます。キャラクターたちもよりリアルに、より美人になっています。物質の質感だけでなく動きや特に影がとても鮮明に描かれています。

◇演出・世界観
アクションアドベンチャーにおいて重要な舞台やそこで起こる出来事については、非の打ち所がありません。荒れ狂う海での戦闘や砂漠での流浪…前人未到の遺跡など冒険心くすぐることばかりで次はどうなるのか!?と終始興奮します。プレイ中は完全に映画の中の主人公になった気分です。また謎解きもあれこれ試行錯誤させられる程良い難しさで、全体的に熱中できます。

◇快適さ
本編のロードにかかる時間や回数、またオンラインの接触の具合。どちらも優秀だと言えます。ロードの回数は極めて少なく、またかかる時間もちょっと一息つく程度の時間しかかかりません。オンラインも安定しており、カウント後すぐに試合が開始されるなど非常に快適です。

◇ストーリー
まず致命的であるのがボリュームの少なさ。上級でも8時間でクリア出来るほどです。熱中度が高いだけに、気付けば終盤…そして呆気なくクリアしてしまうというのが残念でなりません。せめてあと1つでも舞台がないと物足りないと思います。またシナリオ性もよくありません。掴んだ手掛かりや再開した仲間たちもほとんど意味も無く消えていきます。アクション要素は非常に高いですが、キャラクターたちの関係や話の流れがお粗末でB級映画のシナリオに思えました。

◇やりこみ要素・特典
前作、前々作では、クリア後に特典が解放されてキャラクターをスキンを変更したり、特別なシステムを利用しながら面白可笑しく2週目が楽しめましたがl、今回はそれらが無くなりました。アート集などは存在するのですが、武器を出したりすることが出来ないのでお楽しみ要素が無いまま次週に臨まなくてはなりません。

◇オンライン
細かいですが、いくつか腑に落ちないことが。協力プレイで自分と他のプレイヤーの混同が起きる(自分の身に起きたことが他のプレイヤーに降りかかる)、協力プレイはストーリー自立てになっておりチャプターが別れているのに、そのチャプターが順番を追ってプレイするのではなくランダムかつ投票で決まる。主人公ネイトさんがゲジ眉毛になっている、グラフィックがキャラによってクオリティが異なるなどなど力を入れているのか手を抜いて作ったのかよくわかりません。

全シリーズプレイ済み大ファンです。期待に胸を膨らませ購入しクリア後一番の感想は「そこそこ良かった」でした。グラフィックの美しさは歴代トップであり、そこに迫力あるアクションや映画顔負けの演出が加わることで最高のエンターテイメントを作り出しています。あれほど興奮できるゲームはそうそうありません。アドベンチャーゲームとして、最も手に汗握り夢中になれるゲームです。ただマイナスとなってしまったのがやはりボリューム不足、シナリオの練り具合でした。本当にもう少しでも中身を充実させてくれれば歴代最高峰のゲームになったと思います。シリーズ総合順位としては2>3>1といったところでしょうか。

シリーズをプレイしてきた方々や、やり込むゲームは好きでないけれどもテンポ良く熱中できるゲームを求めているプレイヤーにオススメです。映画をプレイするといった夢のような願いを叶えてくれる数少ないゲームであり、これぞエンターテイメントです。

おささん  [2011-11-06 掲載]

アンチャーテッド −砂漠に眠るアトランティス−のTOPページへ戻る

スコアチャート アンチャーテッド −砂漠に眠るアトランティス−レビューチャート

アンチャーテッド −砂漠に眠るアトランティス− 購入する