【PS3】FIFA 12 ワールドクラス サッカー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2011-10-22
タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ(サッカー)
■ プレイ人数:1〜7人(オンライン時:2〜22人)

■ 発売日:2012/06/14

FIFAシリーズは08からプレーしています。09まではウイニングイレブンと併行してプレーしていましたが10からFIFA一本です。

・説得力のあるAIの動き。
私がFIFAシリーズをプレーする最大の理由は選手のポジショニングが現実に一番近いからです。
パスを出す相手が自分のイメージどおりに前線に飛び出してくれる、自分の背後を守る味方がそこに侵入する敵をマークする。
そういう現実のサッカーに近い動きをしてくれるからこそ、苦労して得点を取る楽しみがあります。

・選手のモーション
ドリブルからフェイントへの流れ、切り返し、ボールをシールドしながらのキープなど選手の動作にリアリティがあります。FIFAに慣れてしまうと他のゲームはコマ飛びしているかのように唐突な動きに見えます。

・圧倒的なデータ量
実名のクラブ・選手の数は圧倒的です。かなりマニアックな選手までいるのは海外サッカー好きなら絶対嬉しいはずです。

・スライダーによるゲーム調整
今作の特徴ですがこれまでの難易度設定とは別に、プレイヤー、CPUそれぞれのチームに対して選手の走るスピード、パス・シュートのスピード・精度を始めとするゲームバランスをかなり極端に調整する事が出来るようになりました。
友人と気楽にプレーする時はシュートのスピード・精度を上げるとバズーカのようなロングシュートがポンポン入るようなゲームにもなります。これまで「奥は深いが接待には向かない真面目なゲーム」だったのが一変します。これはこれで面白い試みです。

・オンライン
やっぱり大人数でのオンラインは最高に楽しいです。このモードだけでも買う価値があると思っています。

BGMに関しては実際のアーティストからの提供を受けて使用されているものなので好みが合うかどうかでしかないので評価しません。個人的にはKASABIANとか嬉しいですが。
それよりも、実況や解説、SEに関してはもっとリッチにして欲しいです。はっきり言って前作からの使い回しばかりでガッカリです。バリエーションも少ないし迫力もない。
DVDを使用する機種とのマルチ展開なので容量の問題でもあるのでしょうか?

・試合部分以外の画面周り
メニュー周りはデザインが一新されて多少は良くなりましたが駄目なものは駄目です。
まず操作に対するレスポンスがバラバラでキビキビ動きません。試合部分の選手の操作感には全く不満がないのに他の画面はどうしてなんでしょうか?
選手の能力値の表示もわかりにくい。今回は数値によって背景色が変わってますが見やすいと思ってるんでしょうか?フィジカル、技術、メンタルと分けるならば個人的には昔のウイイレみたいな五角形、六角形のマトリクス表示が断然直感的で見易いと思うのですが。

・一新されたDFシステム
今回からこれまで他社のものも含めてサッカーゲームが脈々と受け継いできた「自動で敵からボールを奪うボタン」がなくなりました。
これまでそれを担ってきたボタンを押してもDFはポジショニングを修正するだけでプレッシャーをかけません。自分をタイミングを計りタックルを仕掛けてボールを奪わなければいけません。
その見極めが本当に難しく、失点はしないまでも自陣深くまで押し込まれる事が増えました。
自分の操作選手をカバーリングに回して敵のパスを読んでカットするなど楽しい局面もありますが難しくし過ぎという印象です。対戦してもかなり攻撃が上位になっていて現実に近いとは言えません。
DFシステムはオフラインではオプションで前作までと同様のシステムに変更できます。

・致命的なバグ
誰にも起こっているわけではないようですが日本語版特有のもののようでキャリアモードでフリーズします。
問題なのは「それが発生した場合、通常のプレーをしては絶対に回避できない」バグだということです。
具体的にはプレイヤーの操作するクラブが勝利してタイトルを取った時に進行できなくなります。進行ボタンを押した瞬間フリーズします。実際に試合を操作しても、CPUによりシミュレーションでも変わりません。
解決法は「試合に負けること」です。(私の環境では無理でしたが「難易度を低い方に変更して試合に操作して勝つ」ことで回避できたケースもあるらしいです)、勝利を目指すゲームで負けないと進めなくなってしまうのは致命的です。

そしてもっと根深い問題なのは「EAはこれまでのシリーズで日本語版のバグをまともに修正してくれた事がない」という事実です。

HDTV使用。
BADに文句を沢山書きましたがそれでも現在最高のサッカーゲームであることは間違いないと思います。
ですが現在、事実上FIFAとウイニングイレブンしか選択肢がないことが細かい部分への気配りを欠いてしまっている気がしています。
試合以外の操作感やメニュー、選手の能力値の表示の見難さ、キャリアモードのロード時間のテンポの悪さ、致命的なバグ等、不満はあるのですがそれでもGOODに書いた「現実に近い選手の動き」はその欠点を補って余りあるもの、という事で私はFIFAをプレーしています。
特に今回の新要素である「スライダによるゲーム性の調整」はこれまでFIFAシリーズを「爽快感がない、リアリティがあっても楽しくない」と敬遠していた人達も引き込む大きなものかもしれません。

k太さん  [2011-11-10 掲載]

FIFA 12 ワールドクラス サッカーのTOPページへ戻る

スコアチャート FIFA 12 ワールドクラス サッカーレビューチャート

FIFA 12 ワールドクラス サッカー 購入する