【PS4】The Order: 1886

発売日 2015-02-20
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・アドベンチャー

[グラフィック]5pt
とにかく美しいの一言。
細かい服装の素材やしわ、装飾品。
そして部屋の調度品や調査アイテム一つ一つきちんと作り込まれており、
手抜きがない。
古きヨーロッパの街中を、もう少しゆっくり探索してみたかったと思わせる素晴らしい出来でした。
ムービーとゲーム操作中の差も感じさせず、そのまま操作出来るのは良い。
とにかくここ最近プレイしたゲームでは比較のない出来でした。

[サウンド]
弦楽器を中心にしたクラシック調の音楽は、ゲームの雰囲気によく合っていました。
グラフィックが良いだけに、音楽が寂しいとガッカリしていた所です。
音楽は素晴らしいですが、効果音などはもう少し物足りないかなと思う所もあり、
満点とはいきませんが……。
ゲームミュージックは心地よい曲が多かったです。

[世界観とキャラクター]
アーサー王の物語を軸にした騎士団(order)と彼らの使命は謎が多く、
興味をそそられる。
それらについて説明が少ないのは非常に残念だが、今後シリーズが続くのであればそれも解明されるのでしょう。
1800年代のロンドンと半獣と騎士、その組み合わせが面白い。
キャラクターは分かりやすい性格設定が多く、円卓騎士になぞらえて設定してあるのだと思う。
ストーリーを含めて、シンプルな王道ものだと感じました。
それ故、ストーリーの好みは分かれる。

[戦闘]
操作も簡単なので一概に悪いとは言えませんが、全体的にあまり変化のない戦闘シーンが続きます。
やたら増援が決まったポイントから来たり、一定の防衛戦を護るだけで攻め込んでこなかったり、こつが掴めればあまり苦戦する事がなさそうだし、飽きが来るのも早そう。
おまけにco-opもない。
武器は強力なものがあり、またorderの特殊能力で一掃出来るのでやたら簡単です。

[短い]
いってみれば、メインだけを速攻クリアした、ような早さです。
これはサブミッションが無く、ムービー以外は戦闘ミッションしか無いからです。
町を歩く事が出来ないので、そのような無駄と判断したシーンや操作が一切ありません。
メインだけやるのだから、そりゃ10時間前後あれば終わります。
これだけ世界設定を作ってあるのだから、他の騎士やキャラクターを掘り下げて欲しかった。

[データアーカイブがない]
騎士団が出来た経緯、アーサー王物語に関する説明、
キャラクターの本名と称号、現在のロンドンの説明、
そしてそれだけでなく所有アイテムやトロフィーに関わる所得物も全く分からない。
とにかくシステム画面にあるアーカイブは所得アイテムのうち音声データを収録したものを再生させるもので、ゲームのデータアーカイブではありませんでした。
操作に関してもps4の画面で電子マニュアルを確認する必要があるし、
もう少し説明を増やしても良かったのでは?

グラフィックは綺麗。
全体的に満足はしましたが、戦闘やシステム面はもうちょっと物足りなかった。
二週しようにもやり込みがほぼゼロだし、ストーリーや世界観を堪能する以外で何度もプレイする事は無さそうです。
ゲーム性メインの人はオススメ出来ないが、グラフィックを堪能したい人には買って損は無い。
とはいえ世界観は良いし、今後の展開に期待したい作品。

レイラインさん  [2015-02-24 掲載]

The Order: 1886のTOPページへ戻る

スコアチャート The Order: 1886レビューチャート