【PS3】DEAD ISLAND(デッドアイランド)

発売元 スパイク・チュンソフトオフィシャルサイト
発売日 2011-10-20
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・RPG
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜4人)

【Dead Island: Zombie of the Year Edition】
■ 発売日:2012/11/01
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

オリジナリティー:5
ゾンビゲームにおいてコレまで自由かつゴア表現規制が緩いのはまずない。
そして、FPS視点での操作によって周囲の状況を目と耳でつかむというリアルさも非常に良い。
【複数】の【武器】を組み合わせて作るのではなく、【所持している武器】を【強化】するというシステムもリアルと空想を混ぜ合わせていて素晴らしい。

グラフィックス:5
こんなに綺麗な空、レッドデッドリデンプション以来と言っても良いくらいである。
個人的にはゾンビゲームに画質は求めないが、このゲームはリゾート地が舞台であるためか、非常に綺麗なステージとなっている。
リゾート・スラム・ジャングル・施設、どれをとっても美しい映像といえる。
まぁ、少し荒いところもあるが、映画を見ているわけではない。ゲームのグラフィックスでは、コレは最高水準といっても過言ではない。

サウンド:4
基本はBGM無し。緊迫する場面などの重要なシーンでのBGMはやりてを盛り上げるスパイス。
ソレが加味して、ゲームと上手く混ぜあっていて非常に上手く出来上がっている。

熱中度:5
1キャラで3周クリアしてもまだ足りない。正直、やりこむことが多すぎて…むしろ熱中しすぎて困るくらいである。
ゾンビを倒すもよし、探索するもよし何をするにしても自由!ソレが素晴らしい!
武器を集める、友達とわいわいする、PS3の友達と一緒に遊ぶのに最適。コレは人によっては減点対象だが、一人でも十分熱中しているので問題ない。

満足度:4
大満足!といいたいが少し残念。上記事項ですめば、神ゲーといえる。
神ゲーなどという言葉を安易に使いたくないし、正直レビューに使うのも控えるが、このゲームはソレに匹敵するステータスを持っている。
ゆえにやり込める、ゆえに満足できる。だがしかし、残念なところがある。
残念なところをBADで厳しく書きます。

快適さ:0

実質-5って言っても良いくらい。
まず箇条書きで。
・任意のセーブができない。(できるなら教えてくれ。)
まずコレだ。
オートセーブになっていて、クエストをクリアすればセーブされるとは思うのだが、セーブの条件が良くわからない。
ユーザーへの配慮不足。

・致命的なバグが多すぎる。
コレが酷い。
まず、操作ミスで武器が消える。レア度関係なく。
このゲームにおいて武器の重要性は半端なく、またレアな武器は失うと痛手過ぎる。
ほぼ100時間プレイしていても、最高レアの武器は1個しか見たことがない。しかも「クエストの報酬」で。本当はクエストを全部やれば2〜3個もらえるらしいが、どちらにしろ、手に入りづらい。ソレが消える恐れがあるバグがある。
クエストも、NPC失踪バグによって遂行不可になったり、アイテムをもってこいと言われたのに対象アイテムを拾えない。MAPの表示の場所(初心者は上下階の間違いがあるが)にいっても何もないなど、致命的過ぎるバグがある。
あまりにも酷いバグが多すぎて、書ききれないくらいである。
とにかく、購入を検討している人は、バグに悩まされることを検討材料に入れてもらいたい。

・データ消失の恐怖常に戦いながらプレイすることになる。
原因不明のデータクラッシュなど、ゲームデータの消失が非常に多いようである。
運よく今まで遭遇はしていないが、ソレに近い状況には何度も陥った。
セーブしていますという画面でのフリーズも1回あったりして、ひやひやした。
原因が良くわかっていないらしいが、まぁ、データが消えてしまう恐怖がよくあるのである。

・人によるが頻繁に起こるフリーズ。
フリーズ自体珍しくはないが、多すぎる。
PS3本体に負荷をかけすぎているのか、非常に多くて困る。
プレイする際は、本体の音や廃熱に気を配り、異常を感じた際はすぐにやめていただくと良いかもしれない。
フリーズしすぎるため、メインストーリーの最中に詰むこともある。

・原因不明の爆発音→処理落ち→本体から異常な音?
ゲーム中に「うるさい」レベルで爆音がする。しかも、かなりの耳障りなノイズ。
コレが起こると処理オチがしたり、処理落ちしながらこの爆音がしたり、実際良くわからないが、コレもバグか?
まぁ、プレイ中に本体がおかしな音を立てるのは本当に多い。
古い機体ではない。

・HDMI使用

非常に楽しんでいるが、いまだにデータがいつ消えるかとひやひやしている。
ネタが満載で面白い。だが、怖い。
爆発物を扱っているような感覚でプレイしているようなものだ。

サイグローグさん(Webサイト)  [2011-10-26 掲載]

DEAD ISLAND(デッドアイランド)のTOPページへ戻る

スコアチャート DEAD ISLAND(デッドアイランド)レビューチャート

Dead Island: Zombie of the Year Edition 購入する