【PS3】DEAD ISLAND(デッドアイランド)

発売元 スパイク・チュンソフトオフィシャルサイト
発売日 2011-10-20
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・RPG
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜4人)

【Dead Island: Zombie of the Year Edition】
■ 発売日:2012/11/01
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

今まで様々なゾンビゲーがリリースされてきましたが、その中でも群を抜いてバイオレンスで
自由度が高いです。デッドライジング2もプレイしましたが、あちらは何かしら制約があり、
それが気になって続きませんでしたが、デッドアイランドは基本自由。
メインクエストをどんどん進めるもよし、サブクエストをちょっとずつクリアーするもよし、
のんびり島を歩いて道ばたにいるゾンビを片っ端から叩きのめすもよしなのです。
道ばたに落ちているスコップで戦ったり、ナタでゾンビを解体するもよし。たぶん日本の規制
ではこれが限界でしょう。たしかに海外版に比べると規制はされていますが、正直気になる人は
よっぽどバイオレンスが好きなのでしょうね。海外版のバイオレンスゲームを所持している私
でも気になりませんでした。そしてオンラインでの4人協力プレイ。島を歩いていると近くに
いるオンラインプレイヤーを検索して、参加するか選択がでます。参加して一緒にゾンビ退治を
するのもいいですし、こちらに参加されたくなければスロットをすべてプライベートにすれば
友人限定でのプレイも可能です。車に4人で乗ってゾンビをひいて楽しむもよし、みんなで
ゾンビを囲んでキックでぼこぼこにするもよし、アイテムのトレードも可能なので、レアな
アイテムを交換しあったりもできます。熱中度は計り知れないので最高点を付けました。
ストーリーもありがちではありますが分かりやすく、すんなり入り込めるので私は好きですし、
常にストーリーがまとわりつくわけでもないので気が向いたら進める感じでもOKです。
やはりオンライン4人プレイでわいわい島を荒らし回るのがこのゲームの真髄かと思いますw
倒したゾンビはそのまま残り、時間がたつとまた復活しているので経験値稼ぎも可能、スキルをあげればロック解除能力をあげて開けられなかったケースを開けたり、装備できる武器の数を
増やしたり、ステータスのカスタマイズも自由、4人のキャラクターによって能力が異なり、
ナックルを装備してパンチで敵を粉砕したり、携帯する銃でゾンビを蜂の巣にしたりと
キャラクターによって楽しみも変わります。
武器は使い続ければ壊れるので作業台で修理したり、強化したり、組み合わせで強力な武器も
作成可能。お金が必要なのでゾンビやタンスからお金を手に入れましょう。

熱中度、満足度ともに期待を大きく上回り、オンラインで夢中になってプレイしているので
最高得点をつけました。

バイオレンス度が国内PS3ではトップクラスなので、苦手な人にはキツイです。
火炎ビンで燃やすと黒こげになったり、倒したゾンビも後からバラバラにできます。
飛び散った血のりもいい意味でも悪い意味でもリアルです。

海外ではバグが報告されています。一度だけ車を手に入れるミッションで進行しなくなり
ましたが、一度タイトルに戻ってから読み込み直したら進めました。
他にもバグが報告されていますし、バグは何とかしてほしいですね。ちなみにフリーズは
今のところ私は起こっていません。

できればキャラクターの容姿をカスタマイズできればよかったですね。オンラインプレイで
他の人と一緒のキャラクターだとちょっと怖いですねw4人とも一緒だととても不気味です。

海外版と悩みましたが、そんなに規制もなく、むしろよくぞここまで規制を押さえたと
拍手物かと。ゾンビは四肢切断・破壊しますし、火炎ビン等で燃えれば黒コゲです。

そして4人オンライン協力も車に乗れたりとかなり楽しいです。ラグ等を考えると隔離サーバー
で正解なのかもしれませんね。

他のサイトを見るとバグがあったりフリーズがあったりマッチングしないと書かれていましたが
今のところバグが1回あった以外はスムーズにオンラインできました。マップ移動の時に
ロードなしで3人ともすぐに移動できたのには驚きました。

人を選ぶゲームだとは思いますが、協力プレイが好きな人にはおすすめですね。ボイスチャット
を使用してフレとプレイすると時間を忘れます。

まだアリーナはダウンロードできないようですが、4人でのアリーナも楽しみです。

ヨウゲーマニアさん  [2011-10-24 掲載]

DEAD ISLAND(デッドアイランド)のTOPページへ戻る

スコアチャート DEAD ISLAND(デッドアイランド)レビューチャート

Dead Island: Zombie of the Year Edition 購入する