【PS3】ACE COMBAT ASSAULT HORIZON(エースコンバット アサルト・ホライゾン)

発売日 2011-10-13
タイトル概要 ■ ジャンル:超音速・大破壊シューティング

ACシリーズは3、4、5、6、0をプレイ済み。ハードモードでプレイ。今回はDFMやヘリ、ガンナーなど新要素満載で従来のACシリーズのマンネリを脱却しようとした作品。この新要素は賛否両論ありますがまずは良いと思った所から

・DFM
今回の一番のウリ。ACシリーズをやったことない人でも敵を撃墜しやすくなり、ド派手な撃墜エフェクトや、カウンターマニューバで後ろ取り返してミサイルぶち込むなど爽快感MAXです。

・ASM
ウリその2。今までの対地ミッションは何往復もしてちまちま破壊してたのがASMを使うことによって一気に殲滅できて気持ちいいです。ASMに入ると自動的に攻撃コースを飛行してくれるのもGOOD。

・ヘリ、ガンナー
ACシリーズで飛行機以外を操作できる。最初は操作に戸惑ったが慣れるとRKTLで敵をまとめてふっとばしたり、偏差射撃でハインド瞬殺とかできてかなり面白い。

・システム
敵機撃墜シーンでスローモーになったり、視点変更時にちゃんとカメラ視点で切り替わったり、カウンターマニューバもクルビットやコブラなど数種類あり、カウンター時の音など細かい部分がカッコイイ。

やはりACシリーズのBGMはカッコイイのが多いです。ただ、ストーリーが全く盛り上がらないので良さは半減してます。

・オンライン
CO-OPはもちろん、ドミネーションやデスマッチなど数種類のモードがあります。ファイター同士のドッグファイトだけでなくヘリやアタッカーなども乗れて戦術性もあります。

今までのACシリーズでもっとも印象に残らなかったストーリーです。ブリーフィングもなく淡々と進んでいくため、感情移入もできず盛り上がりに欠けました。

・ボリューム
1つ1つのステージが長いです。そのせいで2週目の評価狙いのときはシンドイ。もっと小分けにしてステージ数を増やしたほうが良かった。

・劣化COD
ダメージ時間回復やガンナーミッションなど、明らかにCODシリーズを意識していますね。AC-130ミッションはほぼまるパクりです。ただ、CODのクオリティには全然適わない。劣化コピーになるぐらいなら導入しない方が良かった。

ギザギザが目立つ。下手したら前作より悪いんじゃないか?レベル。コックピットも粗が目立つし、イベントの敵ミサイル描写もショボい。

・無敵
一部の敵がDFMに入ると決まったコースを飛行し、イベントを消化するまで無敵モードになる。せっかく必死に食いついてミサイル撃ってるのに全く意味がない。

・DLC
追加機体1機で1000円、追加カラー1色で500円はぼったくりすぎでしょう。オンライン対戦ゲームで超性能課金機体が出てくると一気にクソゲー化するので心配。

32型液晶TV HDMIでプレイ。

新システムのDFM、ASMは賛否両論ですが個人的には楽しめました。マンネリ化してたACシリーズに良い変化を与えたと思っています。

ただ、ストーリーが残念で主人公もパッとしないため、メビウス、ラーズグリーズ、円卓の鬼神のような真打登場!みたいな高揚感がないのが致命的。オフは軽く1週してあとはオンで遊ぶのがおすすめです。

MADさん  [2011-10-25 掲載]

ACE COMBAT ASSAULT HORIZON(エースコンバット アサルト・ホライゾン)のTOPページへ戻る

スコアチャート ACE COMBAT ASSAULT HORIZON(エースコンバット アサルト・ホライゾン)レビューチャート

ACE COMBAT ASSAULT HORIZON(エースコンバット アサルト・ホライゾン) 購入する