【PS3】ACE COMBAT ASSAULT HORIZON(エースコンバット アサルト・ホライゾン)

発売日 2011-10-13
タイトル概要 ■ ジャンル:超音速・大破壊シューティング

今回ps3版を購入しました。
次世代機ということもあり、グラフィックはやはりきれいですね
実際にある都市が再現してあるので、当初から製作者が設定していた現実に近い作りにこだわる
とのコメントがあるように、街並みや空、海、機体が飛び散るシーンなど細かい所が綺麗ですね。
当初xboxとの比較で解像度がps3版はxboxより荒いと不評はありましたが、見比べないと分からないレベルなので自分は満足できる出来でした。なので評価は高くつけました☆

次に、エースコンバットといえばサウンドですね!
聞いてて気分が高鳴るBGMは今昨も良いですね
エンジン音だけのただ飛行してるだけでは虚しい感じをカバーしてくれるという部分では、今回も良いです(笑)

今回シリーズ初心者でもチュートリアルやアシスト機能、一回地面にぶつかっても死なないなど
初めてプレイする方にも考慮されてる所も良いとおもいます
今回オンラインが半ばメインな感じなので、エースコンバットユーザーが増えてくれ、盛り上がってくれると思うので良いですね。

私が今作にもっとも期待大だったのがオンライン!
良いです!(笑)対人間なのでなかなか倒せなかったりもありますがそこがオンラインの醍醐味です
ルールも飽きないように短編ではなく、拠点を奪いあう、デスマッチ、ヘリだけの対戦なども用意されてるので盛り上がります(^-^)
活躍した分ポイントが貰えて、ポイントで飛行能力をあげるスキルアンロックして付けたり、自分にあったプレイスタイルを組めるし、機体カラーも変更出来るのも良いですね
また、十字キーで見方に簡単な指示など出せたりできます私は下手なのでなかなか聞いてる余裕ないですが(--;)
プレイスタイルやフレンドと役割を決めてやったりするとかなり楽しめる出来になってると思います☆オンライン重視の方にはお薦めです

今回リアルティを出すためについた機能が、DFM(ドッグファイトモード)ですが、今までのシリーズをプレイしてきた方にはやりづらい、いらないという方は多いと思います
ある程度近くなると作動出来、解除するか敵に振りきられるまで自動追尾してくれる機能なのですが
キャンペーンはともかく、オンラインになると遠距離からではまずミサイルが当たらない(笑)
キャンペーンも、ボスレベルだとまず回避されます
今までと違った感じで新鮮ですが、私は今までのシリーズに慣れていたのでやりづらかったです
また、臨場感はでますが、実際こんなにちかづいたら敵機の破片で被爆するだろ!(笑)
とツッコミたくなります(笑)気になる人はきになるかも?

あとは、遠くから見ると気にならないが、地面の画像が荒いです
容量的に無理だと思うので諦めますがちょっと残念です

キャンペーンモードのボリュームが、今までのシリーズと比べるとかなり物足りない気がします
オンラインに力入れすぎたのは分かるけど、他の方のコメントにあるように、ターゲットさえ破壊すれば即クリアだし、今までのシリーズみたく機体を買う、武器を買う、成果で勲章が貰えるなどないので、二周目ハードでクリアするくらいしかやりこみ要素がない!
ネット環境ないと自分なら飽きて即売ってるかも?
アップデートで追加シナリオに期待したいですが、ネット環境ない方には値段も結構しますし満足できないかもしれません(*_*)

今回ps3版HDMI画像でプレイしましたが、予約して待ったかいはあったかな
シリーズ全てやりあたりはずれというより、やるしかない!レベルでしたので自分的には満足してます☆(笑)
これから始める方、今までやってきた方も楽しめるということで、私的には新しいエースコンバットって感じですかね(^.^)今後の作品の土台ともなりそうなので次回も楽しみです
あまり参考ならずすみません(--;)
今回ユーザー側の意見が分かれますね
一度体験版をプレイしてみてもっとプレイしたいと思った方は好きな作品ではないでしょうかね

キルさん  [2011-10-17 掲載]

ACE COMBAT ASSAULT HORIZON(エースコンバット アサルト・ホライゾン)のTOPページへ戻る

スコアチャート ACE COMBAT ASSAULT HORIZON(エースコンバット アサルト・ホライゾン)レビューチャート

ACE COMBAT ASSAULT HORIZON(エースコンバット アサルト・ホライゾン) 購入する