【PS3】ゴッド・オブ・ウォー 落日の悲愴曲&降誕の刻印 HDコレクション

発売日 2011-10-06
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ ダウンロード版:4,900円

●落日
初代GOWの追体験と言った内容となっている
携帯機にありがちな外伝物ではなく、過去を補完する興味深いストーリー

PSPにしては綺麗な映像

音楽は壮大で迫力がある、やはり初代GOWに近い内容(同じ曲もある?

PSPの操作、画面サイズを考慮してか、かなり抑え目の難易度
ラスボス戦のアイデアは面白い
●降誕
過去の実績を流用しただけに留まっていない
若干後付け感はあるものの、ゲームを通して生かされているストーリーと設定

大幅にパワーアップした映像、PSPの限界。初代GOWと同等かそれ以上

敵の種類も豊富でオリジナリティもある。CSコマンドのタイミングも良くなった
特にCSの表示が方向指示を兼ねている仕様は、全てのQTE実装のゲームが
見習うべきアイデア

攻撃に炎属性を付けられるアイデアも面白く、多様性がある

時限式のアスレチックや派手なボス戦が多く飽きさせない

●落日
途中から屋内中心、ボスが少ない等、悪い部分まで初代に酷似している
武器が二種類しか無い上に、入手が終盤すぎる
明らかなボリューム不足

各種アスレチックがもっさりしていて操作感に気持ち良さが無い
LR2が無いため、操作が据え置きと変更された部分が多く混乱する
リスタートの設定が悪く、「え?ここから?」が多発

字幕ズレ。ありえないレベル。字幕だけ出て音声が出ないシーンまである
他にも妙なバグが多く見られる
・フラグを立てると、ぶら下がりから上れなくなる場所がある
・役目の終わったオブジェクトが再びアクティブになるが全く意味を成さない等

敵の種類が少なく、似たような攻撃が多い
画面外からの攻撃も多く、全体的にモーションを読みづらい
ジャストガードを生かすためか、通常のガードでは防げない攻撃が余りにも多い
CSコマンドのタイミングのバランスが悪い、CSは演出自体がショボイ
●降誕
魔法が操作の都合上出しにくい、効果も演出も地味
GOWと言えば強力かつ派手な魔法も楽しみの一つなので非常に残念

落日と比較して音楽が地味

相変わらずガードできない攻撃多すぎる

相変わらず字幕ズレが酷い

相変わらず武器が少ない

アスレチック動作をすると必ず武器装備がブレイズにリセットされる

●落日 1周5時間
PSP、外注の処女作ということを考慮しても
あまりにも偉大なシリーズなので不満点は多い
特にリスタート設定、CS演出、武器不足、敵不足は酷いレベル
●降誕 1周8時間
落日の不出来が嘘のようなクオリティ
「GOW」の名にふさわしい一本になっている
●HDパックとして
リマスターは非常に丁寧かつ完璧
操作系統の違いを考慮してキーコンフィグは実装してほしかった

※採点は落日、降誕から特に良かった部分のみを抽出
飽くまでPS3作品としての評価としています

tasojisoさん  [2013-02-24 掲載]

ゴッド・オブ・ウォー 落日の悲愴曲&降誕の刻印 HDコレクションのTOPページへ戻る

スコアチャート ゴッド・オブ・ウォー 落日の悲愴曲&降誕の刻印 HDコレクションレビューチャート

ゴッド・オブ・ウォー 落日の悲愴曲&降誕の刻印 HDコレクション 購入する