【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-09-22
ショップ/リンク Amazon(ARTORIAS OF THE ABYSS EDITION)
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

前作「デモンズソウル」はプレイしてませんが以下の点がよかったと思います。

・装備によってグラフィックが変わる。
 ・NPCを呼び出して共闘できる場所がある(ボス戦とか)
 ・武器の選び方によって、戦い方が変化する。選びがいがある。
 ・グラフィックが綺麗。敵もなかなか不気味で迫力のあるものも居る。
 ・死ぬと経験値「ソウル」が0に成るけど死んだ場所まで行くと取り戻すことが出来る。

熱中度はかなり物で、何度死んでもやり方を工夫すると難敵も攻略するもとが出来る。
かも、こう言ったゲームはしたことが無いので何度も心が折れそうに成ったけど、
オンラインですると、ユーザーを召喚できたりするので独りでは無理でも助け合って
難敵を倒すことが出来る。

音楽に関しては、ほとんど曲という物が無いので雰囲気が出ていると思います。

難易度がちょっと高いのと暗い感じの世界観がプレイを引っ張っていくのでなかなか
辞める事ができません。

これは【BAD】でも、もう致命的です。

バグが半端無く多いです。発売前にテストをしていないのか、
ユーザーにテストさせたいのかとにかく最悪です。

・処理落ち・・・かなりの確立で発生します。足元の階段が無くなり転落死
  そこに道や階段が確かにあるのにすり抜けて転落死です。通常は通れるところです。
  (異空間での死亡なのでソウル回収できず)
 ・グラフィックの欠損も頻繁に起きます。
   外の景色が灰色になって進むと転落死。
   足元の道や先の道も消えているのでどこを進んで良いのか分からない。
   (ただ、道は存在してるので進むことが出来る。)
   空中に浮いてる骸骨(背景も全て無くなってるので浮いているように見えます。)
   装備を変えてもグラフィックが変わらない。
   何も無い空間からの攻撃(敵が消えているので見えていないだけ。)

ゲーム進行に当る不具合もあります。

たとえば「月光蝶」が居るところで「月光蝶」と出くわす事無く塔に登って「鍵」を
 入手する事が出来ました。音楽は鳴ってるけど、白いゲート通り抜けれた。

反対からしか開かない鉄格子、グラフィックのバグのお陰で表示されず反対側に
 難なく行けた。グラフィックが表示されたら抜けた方から開けて開通。

表示の不具合があまりにも多いから、敵が表示されず本来倒さないと進むの
 難しい場所でも無人状態なので難なく通過。

不具合だと思うけど、赤い竜。塔の上から「木の矢1本」で倒せた。

イベントでのバグらしきものも多くある。
 仲間に成ったのに裏切り者扱いされて攻撃される。
 (何かの拍子に遠くに居る敵が足を滑らせて落下死したのが原因らしい。
  ユーザーはそれに絡んでないのでwikiみて知った)

動かないドラゴン・・・・尻尾切りに攻撃がマネキン相手のように入る
            貪食ドラゴン・・・あれ動くの?

とにかく、不具合・・・バグばかり。綺麗な映像も台無しです。

ゲームとしてはとても面白い、やり応えもある。
だけど、バグや不具合があまりにも多くやっていてストレスになって来る。
ゲームが難しくて進むのが難解だと言うのであれば納得も出来るが明らかに
作り手も不具合な物ばかり!!

フロム・ソフトウェアは何を思ってこの様な未完製品を販売したのか問い詰めたい。

おそらく、修正ファイルの提供でどうにかなるレベルでは無いと思う。
 回収して作り直したものを提供したほうがいいと思う。

(何故かと言うと、不具合現象が起きてる人と起きてない人が居るからです。
 画像の崩壊やイベント進行の不具合も毎回同じ場所と言うのではなく、ランダムで
 起きているからです。メーカーも把握できてないところが多いと思う。
 回収して新たにちゃんと見直したものを提供して欲しい。)

発売直ぐにオンラインでのバグや他のバグに対する修正ファイルを提供したりと
ベータテストを購入ユーザーにやらしてるのではないかと思えるほど酷い出来。

これから購入しようと思ってる人はよくよく考えて、ネットの情報も見てから
それでも買いたいと思うのなら買ったりいと思う。

不具合等でゲームの世界観が崩壊しています。

今の状態の出来では、他の人には勧めることは出来ません、それほど酷い状態です。

快適さは「0」が妥当だと思うけど、それでも楽しく遊べるときもあるので
「1」にしました。

熱中度は不具合無ければ「4」です。

バグや不具合で最悪な作りになってます。

はるさんさん  [2011-10-10 掲載]

DARK SOULS(ダークソウル)のTOPページへ戻る