【PS3】モンスターハンターポータブル 3rd HD Ver.

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2011-08-25
タイトル概要 ■ ジャンル:ハンティングアクション
■ プレイ人数:1人(通信時:1〜4人)

・グラフィックは驚くほど美麗です。さすがHD版をアピールしてるだけあって予
想以上の出来の良さでした。テクスチャの張り替えだけでは限界が知れてると思
いましたが、予想をはるかに上回る美しさでした。
特に背景や奥行き感などの描写にこだわりが感じられます。元々このシリーズは
キャラの可動域部分の描写は手が込んでいても、遠景や空などプレーに直接関わ
りのない部分はかなりいい加減に描かれてることが多かったのですが、今作はそ
ういった部分までしっかり描きこまれており、画質の精細さとともに単純に
「絵」としても凄く綺麗。そのため、景観としての表現性や世界観の完成度がと
ても高く、ファンタジー作品として申し分ない出来です。それらが最大限に生か
される3Dモードはまさに圧巻と言えます。3DTV所有者には特にお勧めします。

・「オトモ」と呼ばれるサポートシステムがあって。猫のキャラを育てて狩りの
パートナーとして2匹まで同行できます。いわゆるFで言うラスタのような感じ
で、連携して戦ったり、アイテム拾ってきてくれたりしてとても便利です。
初心者に厳しいことで有名なこのシリーズですが、この「オトモ」システムはそ
の辺りの敷居の高さの緩和にだいぶ貢献してると思います。RPG的な育成要素も
あって、やりこんで育てる楽しみもあります。

・「農場」と呼ばれるところでアイテムの栽培や採取が出来るので、特に植物関
係のアイテム集めがすごく楽で助かります。また農場を拡張していくことでより
便利になります。

・他にも、このシリーズで今まで「不便」「煩わしい」と言われてた部分への配
慮が随所に見られ、とても便利になったな感じました。元々作業性の強いゲーム
ですから、作業感の軽減が熱中度や継続性にそのままつながります。この点はか
なりプラスポイントになり得ますね。

・ボタン配置をカスタマイズできないのが痛いですね。自分は弓を使うことが多
く、操作に慣れるのにかなり苦労しました。まぁなんとか一日でマスターできま
したが。Pシリーズが未プレーの人は最初はかなり混乱するでしょう。

・音がちょっと篭ったような感じがします。映像の出来は素晴らしいですが、音
にはあまりこだわりは感じられませんね。悪くはないですが普通です。

自分はPSPは持っていないので、単純に新作として楽しめています。難易度もほ
どほどで、初めてGをプレーした頃ののんびりマイペースな感覚が取り戻せて楽
しいです。
悪いと感じたところがほとんど無かったので満足感5にしました。ただボタン配
置はカスタマイズできるようにしてほしかった。この点はとても残念です。

アドホックパーティーが無線LANだと使えないという仕様だそうですが(当方未
確認)、オンラインゲームはより回線状況の安定する有線での利用がマナーだと
思うので、欠点だとは言えませんね。
それに、アドホックは本来知り合いやフレンドとパーティー感覚で楽しむための
システムで、それ以上のことを求めるのは的外れだと思います。Pシリーズ自体
そういうゲーム性ですし。

オンラインプレーに関しては、時間を合わせて共に楽しめるようなフレンドのい
ない人にはあまり向かないんじゃないでしょうか。
まぁゲームとしての完成度は高いので、ソロプレーでも十分楽しめるのは間違い
ないですが。

レキオさん(Webサイト)  [2011-08-28 掲載]

モンスターハンターポータブル 3rd HD Ver.のTOPページへ戻る

スコアチャート モンスターハンターポータブル 3rd HD Ver.レビューチャート

モンスターハンターポータブル 3rd HD Ver. 購入する