【PS3】DiRT 3(ダート3)

発売元 コードマスターズオフィシャルサイト
発売日 2011-08-25
ショップ/リンク Amazon(コンプリートエディション)
タイトル概要 ■ ジャンル:レーシング
■ プレイ人数:1人(オンライン時最大8人/システムリンク時最大2人)

【コンプリートエディション】
■ 発売日:2012/04/12
通常版のDLCと同内容です。

WRCが好きなので、春に出たWRCを買って満足はしてるのですが
長い時間やってるとグラフィックのレベルがちょっと・・・
というわけでコードマスターズの前作Dirt2もとても評価が高かったという
こともあって、はじめてこのシリーズを買ってみました。
グラフィックは期待どおりで、前に買ったWRCをやり返してみたら、差
がありすぎてやる気がなくなってしまうんじゃないかって気がするくらいです・・・

<グラフィック>
コードマスターズのF1 2010もすでにプレイしていたので画の緻密さ、
センスの良さは知ってましたが、本作も負けず劣らずすごいです。
F1ならサーキットがほとんどなのでオフロードほど変化を付けることも
ないかもですが、オフロードのコースをここまでのレベルで再現するとは
頭が下がりました。グラフィックに関してはこれ以上ないくらいのレベル
だと思ってます。ただ、自分はほとんどボンネット視点でプレイしてるので
それほど気にはなりませんが、後方視点で自車をみてみると少々やすっぽく
みえるような気がしないでもありません・・・
画に関しての不満はそのくらいでしょうか・・・
とにかく一見の価値ありだと思います。

<ゲームシステム>
オフロードに関してのレースならこれ1本でほとんどカバーしちゃってますよ
くらいにいろんなレースができるのがいいです。
F1やWRCほど集中しなくても、ちょっとした時間にやるくらいの軽い感覚
でやり始めることができるのもいいです。
ジムカーナも今までやったことのないタイプだったのでとても新鮮に感じました。
ただ、モーターストームのようにバイクや大型トラックはないみたいなので
バイクも期待してたらやめときましょう・・・

<難易度>
オフロードなのでドリフトしないと意味がないわけですが、比較的ドリフトが
しやすい印象を受けました。これは良い点でもあり、悪い点でもあるような
気がしますが、敷居を下げたことによって誰にでもドリフト走行が楽しめる
ように意図したのかもですね。
レースもイベントを次々にこなしていくという感じですが、簡単すぎず、難し
すぎずでプレイヤーにやる気をおこさせるちょうどいいレベルになってるよう
な気がします。

ほぼ満足してるので、不満点はそれほどありませんが、強いていえば
以下のとおりでしょうか。

・レースにラリーがあるからといってWRCを本格的にやりたい的な
 プレイはできません。WRCのように世界各国をまわってポイント
 争いして、みたいなのを期待すると裏切られます。
 自分は買う前からそこまで忠実にWRCができないのを知ってて
 買ったのでいいですが、WRCモードみたいなのが出来るように
 なってたらもはや他のシリーズは買わなくなることでしょう・・・
 これでWRCができたら他のはいりません・・・

・イベントによって難易度がけっこう違うような気がします・・・
 例えばラリーは比較的上位に食い込むのに時間がかかりますが、
 ラリークロスのような種目はすぐに1位をとれちゃうみたいな。

・マニュアル(取説)がマニュアルになってません。F1でもそう
 でしたがここまで手を抜いたマニュアルはあまりお目にかかった
 ことがありません。オプションについての説明は記載がないですね・・・
 まあレースゲーなのでなんとなくやってればいちおうわかること
 はわかりますけどね・・・

・とても出来がいいんですけど、広く浅く、って印象なので思い入れ
 がそれほどできないかもです。
 それとグラフィックはいいのですが、コースのバリエーションが
 あまり多くないような・・・まだ20時間ほどのプレイなのではっきり
 は言えませんが・・

とにかく、画と迫力に関しては文句のつけようがありません。
この質で満足できないならもはやゲームでは満足できないと
思いますので本物をやられたほうがいいでしょう・・・

よくも悪くも、いろんなオフロードレースを広く浅く進めて
いくので、タイムアタックもできるし、オフロードでのレース
もできるし、ジムカーナのような曲芸走行までできちゃうのが
とてもお得に感じられました。
ですが、F1やWRC好きの自分としては、実際にあるものを
忠実にゲーム化したものではなかったので、のめり込み度みた
いのが違っているような感じがしました。

それでもとにかくよくできた良作だと思いますので、オフロード
が好きであればおすすめです。
ただ、いくらドリフトがしやすいといっても、他のに比べたら、
ですのでそのへんはご注意を・・・

みっちーさん  [2011-09-01 掲載]

DiRT 3(ダート3)のTOPページへ戻る