【PS3】inFAMOUS 2(インファマス2)

発売日 2011-07-07
タイトル概要 ■ ジャンル:サンドボックス型アクション

<快適なアクション性と広大なフィールドの融合>
前作に増して自由・爽快に主人公を操れる。何処にでも登れるパルクールは勿論、今作では一気に大ジャンプできるアイスジャンプやフックショットのように飛び移れる技が増え、自由自在に飛び回れる。オープンワールドのゲームでここまでの自由な操作が可能なゲームを私は知らない。とにかく動き回ったり飛び回ったり破壊衝動に駆られて暴れているだけで楽しい。

<迫力のグラフィック・破壊表現・サウンド>
グラフィックは前作以上にパワーアップ。遠景まで描き込まれ、色彩豊かなテクスチャはハイレベル。南国風のリゾート地から工業地帯までマップの風景が豊かなのも○。破壊できるオブジェクトが増え、しっかりリアクションがあるため様々なことを試してみたくなること請け合い。BGMもここぞという場面で入ってくる演出がなされ、弦楽器を基調とした不協和音などで気分を盛り上げる。シリアスな雰囲気にマッチしていて○。

<ロードレスの快適環境>
ロードのなさは折り紙付き。前作同様ソフト起動からプレイできるまでのロスがまったくないのも○。デモシーンをスキップすると5秒程度のロードがあるが、それ以外はロード画面を見る機会の方が少ないくらい。とくにミッション開始がロード無しのシームレスにはじまるのは、盛り上がった気分をそのまま維持してくれるため非常に好感が持てた。

<前作の不満点をきちんと解消しているゲームデザイン>
上記の快適な移動技の追加や、ホバーの機能性改善、パワーアップアイテムのサーチ機能改善など、きちんとユーザーの声に耳を傾けたであろう改善がしっかり見受けられる。こうしたことでより快適に楽しめるゲームになっている。技が増えたことで各ボタンへの割り振りが煩雑になるのではと思ったが、そこもきちんとショートカットで切り替えられるクイックメニューが用意されていたり、1個前に設定していた技がまずはトグルスイッチで前後に切り替えられたりと隙がない。

<吹き替えによる白熱の演出>
今作より待望の日本語吹き替えを収録。実力派声優陣による白熱の演出でデモシーンの完成度が増したように思う。街中の人々の発する声もしっかり日本語化されており、前回英語のみだった該当TVの演出もばっちり日本語化。ミッション中のやりとりも字幕を追うことなく耳で楽しめる。他のオープンワールド系ゲームも是非追随して欲しい。

<シリアスで予想を裏切るストーリー>
この手のゲームはストーリーがおざなりになりがちだが今作は違う。シリアスで重厚ながらコミカルさも兼ね備え、一気に引き込まれる展開が待っている。宿敵も登場しスケールが徐々に大きくなっていく展開はさすがアメリカ製のストーリーと言ったところ。だれることなく一気に最後まで楽しむことが出来た。

<字幕・メニュー周りのフォントがいまいち>
MSゴシック的な無骨なフォントが妙に古くさく、ちょっと残念。そのほかのインターフェースが洗練されているだけに余計に気になってしまう。改行のタイミングも雑なところがあり・・・ローカライズの問題かと思います。。。

<ロード中に音声が途切れる箇所がある>
BGMだったりSEだったり、、そうなる箇所は決まっているようなので単純なバグ?

とにかく丁寧に作られた続編。しっかりユーザーの声に耳を傾けて作られており、続編作りのお手本のような出来映え。オープンフィールドでここまで爽快・快適にアクションが出来る作品は初めてです。ミッションが変わり映えしなく単調・・という前作の不満点もしっかりフォローされ、多種多様なミッション、得られる技が善悪分岐によりさらに多様化することで繰り返しプレイにもしっかり対応。ほんとうに隙がありません。それでいて、壮絶なグラフィックで視覚的にも楽しませてくれます。とくに進化したデモシーン・破壊表現は必見。トリハダ!!!!ミッションクリエイトは評価するほどやり込んでいませんので割愛します。しかしそれ以外の部分でも十二分に楽しませてもらいました。

ピポパニクスさん  [2011-09-07 掲載]

inFAMOUS 2(インファマス2)のTOPページへ戻る

スコアチャート inFAMOUS 2(インファマス2)レビューチャート

inFAMOUS 2(インファマス2) 購入する