【PS3】inFAMOUS 2(インファマス2)

発売日 2011-07-07
タイトル概要 ■ ジャンル:サンドボックス型アクション

前作未プレイ。HDMI接続、オンラインでプレイしました。

オンライン含めて評価します。

「オリジナリティー」
 ストーリーはそれほど複雑ではないですが、ありきたりでもなく程よく楽しめました。
とくに2種類のエンディングはまったく違う内容なので、2週目プレイ時もお話を楽しめます。

「グラフィックス」
 ムービー時もゲームプレイ時もとてもきれいです。主人公の顔の傷や建物までとても作りこまれていました。また、ムービー時以外の時もNPCがしゃべると口が動いたのには驚きました。

「熱中度」
 メインストーリーを進めると使えるようになる技やアクションが増えていくので、次が気になって飽きずにプレイできました。また主人公の技やアクションが爽快で、ミッション中でなくても使えるのは良かったです。

「満足感」
 アイテム集めやサブミッションも豊富で、メインストーリー以外でも楽しめるので満足でした。また、後述のオンラインもとても満足でした。

「快適さ」
 ロードも短いうえにほとんど無く、とても快適です。セーブもメニュー画面からいつでもできます。処理落ちも自分がプレイした時には、とくにありませんでした。

「オンライン」
 オンラインに繋げると、ユーザー作成ミッション(UGCサブミッション)をプレイすることができます。これは、ほかのインファマス2をプレイしているユーザーが、メニュー画面にあるミッション作成モードで作ったミッションをアップロードしてみんなで楽しめるというものです。ミッションを作ることは結構簡単で、誰でも自由にミッションを作ることができます。
あたりはずれはありますが、かなりおもしろいです。ミッション作成者の自由な発想炸裂で、簡単なもの、難しいもの、面白いものさまざまです。自分が遊んだ中には、器用にクイズや人探しゲーム(○○を探せ!)を作ったり、花火を打ち上げたりと実に発想豊かなミッションが多数ありました。とても楽しいのですが、悪いところもやはりあります。そちらはBADの方に。

・余談ですが、個人的には吹き替えの声優陣も満足でした。主人公の声をやっている藤原 啓治さん(クレヨンしんちゃんの野原ひろしの声の人)もとても合っていたように思います。

「難易度」
 欠点というほどでもないのですが、主人公の体力が少し低めに感じました。そのため、ボス戦時や強力な攻撃を受けた時は戦闘不能に陥りやすかったです。ただ、難易度はメニューから自由に変えられるので、難しいと思ったら難易度を下げれば問題なくプレイできると思います。

「サウンド」
 悪くはないのですが、特別耳に残るものもなかった印象です。もっとストーリーを盛り上げる音楽があるとうれしかったです。

「グラフィックス」
 きれいなのは良いのですが、ちょっと敵モンスターが気持ち悪かったかな・・。

「オンライン」
 GOODの続きです。これは個人個人が作っているので仕方のないことなのですが、UGCサブミッションごとにクオリティに差があります。だらだらとやることが多いミッションや、完成度の低いミッション、中にはバグが起こったのかとびっくりさせるようなたちの悪いミッションもありました。ただ、ミッション自体はクリアしなくても問題ないので、はずれを引いたと思って素直にミッション放棄するのが正しいかと思います。また、プレイした人はそのミッションに星1〜星5まで評価をつけれるので、極端に評価の低いミッションは避けるようにするといいかもしれません。

2週プレイして、プラチナトロフィーも取りました。
前作未プレイなので序盤は少し戸惑いましたが、複雑なストーリーではないのでプレイしながら理解できました。なので前作未プレイの人にもおすすめできるかと思います。
面倒なのもアイテム集めくらいなので、それらを気にしないならサクサク進めていけるかと思います。
主人公のアクションがとても爽快なので、アクションゲーム好きならプレイしてみるのも良いかもしれません。

長文、失礼しました。

シローさん  [2011-07-17 掲載]

inFAMOUS 2(インファマス2)のTOPページへ戻る

スコアチャート inFAMOUS 2(インファマス2)レビューチャート

inFAMOUS 2(インファマス2) 購入する