【PS3】inFAMOUS 2(インファマス2)

発売日 2011-07-07
タイトル概要 ■ ジャンル:サンドボックス型アクション

46型フル液晶テレビでインファマス2をプレイしました。HDMI接続です。善のエンディングを難易度ノーマルで観て、
悪人プレイを難易度ハードで始めたところです(ちなみにMass Effect 2と並行してやってます)。
前作インファマスは未プレイです。

*オリジナリティ:5pt
善人プレイと悪人プレイができます。そしてエンディングも善人エンディングと悪人エンディングがあります。
ただし善人プレイ・善人エンディングというより、聖人プレイ・聖人エンディングです。
なぜなら、聖人コール(主人公)は人をほとんど殺しません。みねうちです。
コールは敵を電撃でしびれさせたり、棒で殴ったりして倒します。
そして倒した敵にR1+□連打で、コールは敵の命を吸収できます。
コールが吸命しようとすると、敵や一般人はかなり激しく抵抗します。
倒れた敵や一般人はかなり元気です。
だから聖人コールが敵の命を吸収しなければ、敵を電撃でいくらしびれさせようと、
敵を棒で殴っていくら倒そうと、ほとんどの敵は死んでないみたいです。
寸止めです。だって、倒れた敵や一般人はコールの吸命にかなり元気に抵抗しますから。
敵はショットガンを至近距離でコールにぶっぱなしてきたり、
グレネードを投げつけてきたり、ロケットぶっぱなしてきたり、
ガチでコールを殺しに来ます(まあオフラインゲームだから、
手加減するよう敵はプログラムされてますが)。
なのに、コールは敵をほとんどみねうちです。寸止めです。
聖人コールは顔に傷があり、刺青も多数入れて、声も抑え気味で低いんですが、
びっくりするぐらい変人…もとい慈悲深いです。

悪人プレイは極悪人プレイといった方がよいでしょう。
例えば、極悪人コールは集落にいる敵を倒すために、一般人もいる集落をまるごと爆発させようとしたりします。かなり無慈悲です。

このように聖人コールと極悪人コールという両極端なコール(主人公)をプレイでき、
エンディングも善悪二つあるのが主なオリジナリティだと思います。

*グラフィックス:4pt
解像度は720pでけっこう密できれいな映像を満喫できます。
モンスター?がグロくて迫力あります。すごく巨大なモンスター?と箱庭で戦えます。
モンスター?の特殊攻撃などをコールがくらうと、コールが吹っ飛ぶ映像にカメラがズームするので、
コールのやられた!感がよくでます。人型の敵や一般人を雷で感電させても、棒で殴りつけても、
人型の敵や一般人は流血をしませんし、あざもできません。

*サウンド:4pt
メインテーマの弦楽器の墜落していくような下降フレーズが耳に残ります。
声優さんの吹き替えもいいですね。クオ役やコール役やニックス役やジーク役の声優さんいいですね。
CGの動きと声がよくあってるし、感情が声によくこもってる気がします。

*熱中度:4pt
×ボタンを適当に押せば、ビルをすいすい登ってくれます。強盗をみねうちするもよし、
襲ってくる強盗を吸命することもできる一粒で二度おいしいゲームです。

*快適さ:5pt
ロードがほとんどないです、オープンワールドアクションなのに。これはすごいです。
チュートリアルもけっこう丁寧です。

*難易度:2pt
難易度ノーマルだと、普通の難易度だと思います。
全身が水につかるとコールは死んじゃいますが、すぐにリスタートできますし、
敵はけっこう弾を外します。

もしかしたら気に入らないかもな所

*オリジナリティ:5pt
普通の人の葛藤や心のヒダを丁寧に描いた作品とはあまりいえません。
フィクション全開です。物理法則を軽々と無視します。

*グラフィックス:4pt
緑豊かな自然なんかはほぼないです。コール(主人公)は顔に傷もち、刺青ありです。
人型の敵や一般人の流血やあざはほぼなしです。

*熱中度:4pt
サブミッションはメインミッションとあまり関わりのないものもけっこうあった気がするので、
ちょっとだれました。オフラインのサブミッションをほぼやって、片方のエンディングを難易度ノーマルで観るまでに15時間ほどだと思います。

*満足感:4pt
コールは聖人か極悪人かどちらかの道をたどらされることになるので、
凡人の自分には感情移入が少し難しいです。
シナリオの選択肢はおもしろいんですが、2つしかなくて、しかも極端すぎると感じます。

*満足感:4pt
インファマス2に満足です。インファマス2はかなり変わった主人公(コール)を操作できるからです。
聖人プレイも極悪人プレイもこのソフト一本で楽しめます。
ただし凡人プレイはほぼできません。シナリオの選択肢は極端な二択が多いです。
後、ロードがほとんどないです、オープンワールドなのに。すごく快適で、満足です。
オープンワールドで巨大な敵と思う存分戦え、仲間の超能力者との共闘もあり、楽しいです。
それに完全吹き替えだし、値段も安いし、私はインファマス2に満足ですね。

hi&ut7さん  [2011-07-14 掲載]

inFAMOUS 2(インファマス2)のTOPページへ戻る

スコアチャート inFAMOUS 2(インファマス2)レビューチャート

inFAMOUS 2(インファマス2) 購入する