【PS3】inFAMOUS 2(インファマス2)

発売日 2011-07-07
タイトル概要 ■ ジャンル:サンドボックス型アクション

前作プレイ、クリア済みです。

●オリジナリティー
電気を自由自在に使うことができる超人を、オープンワールドで思うがままに操り、プレイヤーの選択次第で善にも悪にもなれるというゲーム。いい設定だと思いますが、基本的には前作と同じなので4点。

●グラフィックス
前作と比較すると向上しています。しかし他がきれいな分、水しぶき(粘液なども含めて)や氷などの表現が雑なのが少々気になってしまいます。草木などは綺麗ですね。BADな点を書いてしまいましたが、とりあえず前作よりは向上しているので4点。

●熱中度
これはただ単にゲームが面白いだけじゃなく、ストーリが意外にいい。こういったゲームはストーリーが微妙で、ただ単にゲームだけをプレイして楽しむということになりがちなのですが、このinFAMOUSはストーリーが面白く、早く続きを知りたくて止めどきが分からなくなってしまいます。スパイダーマンなどと並ぶような新しいヒーローとして確立して欲しいくらい。そのうち映画やらないかな(笑)

●快適さ
・他の方が既にたくさん挙げている点なのですが、やはり吹き替えが嬉しい。戦闘中に物語が勝手に展開し字幕を読み逃して困った、などということは減りましたね。テレビのニュースや通行人の言っていることがやっと分かるようになったところもいい点です。

・今回は電線の垂直版なるものがあり、建物に上るのも非常に楽になりました。グライドも改良され、素早く目的地までたどり着ける要素が増えました。

・敵の視野が狭くなり、後ろからこっそり近づいて奇襲!!なんてことも可能になりました。

●サウンド
無音ときがしばしばあるんですけど、それがあまり雰囲気にあってないような気がします。印象に残っているBGMも少ない。まぁ邪魔にもなっていないんで3点で。

あとはプレイ上支障がない程度のものなんですか、バグが多い。
腹が立つようなバグにはまだ遭遇していないのですが、小さなバグが多いです。人によっては気になるのかもしれません。

前作をプレイしないと、少々ストーリーを理解するうえで支障が出る点も、しょうがないことなのでしょうが、BADなところです。

前作より悪くなっている点はないんじゃないでしょうか。マップが狭く(私はそう感じました)なっていることぐらいですかね?

ただ、ゲーム自体が大きく変わったわけではなく、ただ改良されたって感じなので目新しさはさほどありませんでした。

前作をプレイ済み、尚且つ、飽きがきていない人向けですかね。前作でお腹一杯になってしまった人は買ってプレイする必要はないように思います。

既出な点ばかりで申し訳ないですが、これで終わります。

mrappleさん  [2011-09-27 掲載]

inFAMOUS 2(インファマス2)のTOPページへ戻る

スコアチャート inFAMOUS 2(インファマス2)レビューチャート

inFAMOUS 2(インファマス2) 購入する