【PS3】inFAMOUS 2(インファマス2)

発売日 2011-07-07
タイトル概要 ■ ジャンル:サンドボックス型アクション

前作プレイ済みということから前作との比較で主にレビューしたいと思います。

前作からの正統進化といえます。

・グラフィックの向上
キャラクターのディティール、オブジェクトのカクカク感がなくなり、テクスチャが向上し非常に奇麗です。

・敵AIの向上
前作ではかなり遠くに敵がいるのにこちらに気づいたり、しかも命中率が高く、「なんでこんな遠くから攻撃が当たるんだよ。」と理不尽な思いがしました。
今作は敵の視界に入らなければかなり近づく事が出来ますし、攻撃の命中率も落ちバランスよく仕上がっています。この点については非常に評価できます。

・主人公の技の種類が多く戦闘を楽しめる。
通常のボルト(拳銃のようなもの)や、グレネード、ロケットなど対応したボタンを押すことで様々な技が楽しめ戦闘のバリエーションが広がります。

・操作性が良い
操作は基本的には前作と変わりませんが、前作からの良さを引き継ぎ直感的な操作ができます。

・今作からオンラインに対応しました
この作品のオンラインは、自分でミッションをエディットし、それを世界中の人に楽しんでもらうというものです。
いちいちオンラインモードに入る必要は無く、ストーリモードとシームレスにオンラインを楽しめます。その点、ストレスフリーで評価できます。
本編に疲れたら、他のプレイヤーが作ったミッションをやると良いです。
練習代わりになるものや本編よりも難しい理不尽なミッションも有り非常に楽しめます。

・ゲーム進行が良くも悪くも前作と同じ
この点については賛否あると思いますが、前作と同様単発ミッションを繰り返していき、合間でサブミッションを行うといったものになります。
新鮮みが無く、残念な気がしました。
しかしこれがインファマスだと言われたらそうだとしか言えません。

・ストーリーがだれてしまう。
ストーリーは悪くはありません。
ただ新鮮みは無く、クリアまで通してやり続けたいとは思えませんでした。
サブミッションも似たようなミッションが多いのでだんだんと面倒になります。

BGMは皆無と言っていいでしょう。
戦闘などでは低音を効かせたダークなBGMが流れますが印象に残りません。
上手くBGMを活用できればより楽しめると思うので残念です。

良くも悪くも前作との共通点が多くだれてしまうかもしれません。
ただゲームとしては良作だと思います。
ストーリーは一応、今作で完結したようですので前作をプレイ済みの場合やってみていいと思います。
前作未プレイでも今作は楽しめると思いますが、前作をやったほうがよりストーリを楽しめると思います。

ドリさん(Webサイト)  [2011-08-25 掲載]

inFAMOUS 2(インファマス2)のTOPページへ戻る

スコアチャート inFAMOUS 2(インファマス2)レビューチャート

inFAMOUS 2(インファマス2) 購入する