【PS3】テストドライブ アンリミテッド 2

発売元 サイバーフロントオフィシャルサイト
発売日 2011-06-30
タイトル概要 ■ ジャンル:レーシング/カーライフシミュレーター

【テストドライブ アンリミテッド 2 Plus カジノオンライン】
■ 発売日:2012/06/21
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

●広大なフィールド
フィールドがかなり広く、綺麗な景観の場所が色々あったり、写真撮影や落ちているパーツを拾い集め、そのパーツから新しい車を作ったり等の飽きさせない作りに好感が持てました。

また、かなり広いMAPですが、1度通った道なら好きな所へジャンプ出来るのも◎

●アバター
他のレビュアーさんもおっしゃっていましたが、アバターを整形したり、髪型の変更はもちろんのこと、何種類もある髭に中から好きな髭を選んだり、ショップを巡って着せ替えさせたり、家を持てたり等のアバターに関して色々と自分好みに外見を変えられるのはいいですね

ただ、髪型をもう少し増やして欲しいなと思うことは贅沢なのかな?

●車内ビュー
車ごとに車内の様子がきちんと表現されていて新鮮でした

車内ビューで走らせたことは無いので、走行時のハンドルの動きがどうなのか等の細かい所は分かりませんが、新車購入時にバケットの色やダッシュボードの色を好みの物を選べるのが嬉しいですね

●難易度
ライセンスやレースの難易度が物凄く難しく感じるものもありましたが、何度も繰り返してコースを覚えたり、ブレーキングのポイントをしっかり把握出来ればクリア出来る位のレベルなので、諦めなければ先に進める所を評価します

●音楽
賛否両論だと思いますし(BAD項目にも記入します)、好みもあると思いますが、音楽の種類が多く概ね好みの音楽ばかりでした

ただ、曲数が圧倒的に少ないのはマイナスですね・・・

●ロード時間
マルチ(オンライン)人数が多いと少しは遅くなりますが、オフでは全然気にならない位スムーズに感じるロード時間です

●車の挙動
駆動方式による車の挙動の違いが分かりにくいです。例えば、FFでこの動きおかしくね?みたいな・・・

AWD方式の車は他の駆動方式の車よりも若干安定してますが、あくまでも若干ですので・・・

●音楽
GOOD!にも載せましたが曲数が少ないです。

まったりノンビリとドライブを楽しんでいても曲数が少ないのでずっとドライブしていると音楽に飽きがきます

●天候の変化・・・というか、雨が多いです
天候の変化によるグリップ力の低下を表しているのには好感が持てますが、雨が多過ぎます。

リアル2時間がゲーム内の24時間となりますが、ゲーム内の24時間の内、必ずどこかの時間帯で雨が降りますので、レース中に急に雨に降られると路面コンディションが一気に悪くなり、難易度がとたんに上がるのはどうかと・・・

●ナレーションがワンパターン
日本語ローカライズなのはいいのですが、ナレーションがワンパターンなのはかなりイタイですね

●ゲーム内NPC(特に女性)の顔が1パターンだけ
ハッキリ言ってブサイクです・・・しかも1パターンしかないのもNGでしょう・・・せめてショップの店員の顔と、レース相手のNPCの顔は差別化してほしかったですね

●イベントもワンパターン
イベント自体は何種類かあるのですが、種類ごとにやることは大体同じなのでもう少し変化をつけてほしかったなというのが正直な所です

ドライブシミュレーターというより、カーライフシミュレーターという作りです。私個人の感想としては観光のガイドブックを片手にマッタリノンビリとドライブを楽しんでいるので良作だと思っていますが、純粋にレースゲームを求める人には合わないかもしれません。

逆に言えば、色々な車の運転自体を楽しんだり、観光スポットを巡ってみたり、探索するのが好きな方にはキラーソフトとなりえると思います。

ただ、お金を稼ぐ手段が少ないので、色々な車に乗るのには、賞金を稼ぐ為に色々なレースをこなしたり、イベントをこなさなければなりませんが・・・

ドライブが好きな方へはかなりオススメです。

32v型液晶 HDMI

カフェオレさん  [2011-07-07 掲載]

テストドライブ アンリミテッド 2のTOPページへ戻る

スコアチャート テストドライブ アンリミテッド 2レビューチャート

テストドライブ アンリミテッド 2 Plus カジノオンライン 購入する