【PS3】テストドライブ アンリミテッド 2

発売元 サイバーフロントオフィシャルサイト
発売日 2011-06-30
タイトル概要 ■ ジャンル:レーシング/カーライフシミュレーター

【テストドライブ アンリミテッド 2 Plus カジノオンライン】
■ 発売日:2012/06/21
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

まず驚いたのは広大なフィールドです

似たようなゲームにミッドナイトクラブLAがありますが、まるで比べ物になりません。

2〜3倍どころの広さじゃないです 10倍はくだらない? まして別の島まであると言うのですから凄まじいボリュームです。

他にはアバター(服装・髪型等)や家を自分好みのアレンジできるのは素晴らしいと思いました。

自分自身あまりこういう部分には拘ってはいないですが、これで悩んでいるだけでも時間がすぐに過ぎてしまいそうです。

まず気に障ったのがサウンド

だいたいのクルマからは、"それっぽい"音はします。

アメ車なら、低くドロドロとした フェラーリやパガーニは甲高く吹け上がるような

ですが、実際の音を聴き比べてみると絶句します。

書くまでもありません。ぜひ動画サイト等で実際の走行動画を見てみてください。

どうやってサウンドを収録したのか知りませんが、9割がたコンピューターで作り出した音でしょう

サウンドは残念ながら文句なしの0点です。

次にゲーム進行する上での理不尽な仕様

羨望のスーパーカーや高級車で広大なフィールドを走り抜ける
さらにはアバターや家までも自分好みにアレンジできる

ていうのがこのゲームの醍醐味だと思います。

ですが、そんな風に楽しむためにはどえりゃあ苦労を強いられます。

まずこのテの車を購入して進行していくタイプのゲームにほぼ必ずあることなんですが、

車が性能やカテゴリによって細かく分類されていて、それらの条件に合わせて特に好きでもない車を買わされてのレースを強いられます。

もちろん好きな車で出場できる場合もありますが、そうでない場合面白くもなんともない ただの作業です。

それ以前に好きな車で出場できたところで、用意されたレースイベントは単調なものばかり。

CPU車のAIレベルも低いですし、挙動に関してもどうやらプレイヤー不利に振られているようです。

そんなんじゃ到底楽しめませんし、かったるいだけです。

退屈なあまり居眠りして気づいたらコースアウトしていたなんてザラです。

グランツーリスモ5もそうでしたが、とても車好きのためのゲームとは思えません。 縛りが多すぎます。

最後にグラフィックですが、良し悪し以前に手抜きされている部分があります。

ヘッドライトやテールランプが特に酷いです。

ただぼんやり光ってるだけというか、高級車とかのライトってもっとキラキラしてるイメージがあるんですが・・・

加えて車内視点

内装まで再現してるのはいいんですが、メーター類などが見づらすぎます。

ハンドルに被って見えないのはともかく、メーターの数字や針がハッキリ見えずに読み取れないなんてお話になりません。

あと方向指示器が使えますが、車内視点ではどうもランプが点灯していないようです。

いちいち視点を切り替えないと確認しづらいです。

ドライブゲーとしては非常に完成度が高いと思います。

が、要りもしない中途半端なレースゲー要素が邪魔すぎます。

プレイヤーを楽しませたいのかイラつかせたいのかわからないですね。

車のグラフィックは妥協するにしても、エンジンサウンドがどうにも気になります。

コードマスターズのF1やDiRTシリーズ 他にはEAのNFSシリーズのような迫力が全く伝わってきません。

サウンドをもっと忠実に再現してくれればもっと燃えるのですが・・・

残念ながら現状ではまだ評価できるゲームではありません。

100000254さん  [2012-09-12 掲載]

テストドライブ アンリミテッド 2のTOPページへ戻る

スコアチャート テストドライブ アンリミテッド 2レビューチャート

テストドライブ アンリミテッド 2 Plus カジノオンライン 購入する