【PS3】テストドライブ アンリミテッド 2

発売元 サイバーフロントオフィシャルサイト
発売日 2011-06-30
タイトル概要 ■ ジャンル:レーシング/カーライフシミュレーター

【テストドライブ アンリミテッド 2 Plus カジノオンライン】
■ 発売日:2012/06/21
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

このゲーム自体はまだ半分も進んでないが、前作はやりこんでるし、レビューするのに不足ないレベルまでは進んでると思ったので評価します。

広大なオープンワールドを自由に疾走する爽快感は健在。2作目なのでオリジナリティー評価4。

グラフィック、まあ普通。前作より少し解像度が上がったくらい。でもサーキットと違ってユーザーがどこに走るか予測できないのでこれ以上画質をあげるのは無理なんじゃないかな?

一人でのんびり走るも、オンラインで様々な遊びをするも自由。用意されたモードばかりじゃなく、ユーザーが自由に遊び方を考えられるのがいい!例えば、道は自由に目的地まで最速で走るキャノンボール。鬼ごっこ、山登り、ユーザの想像力しだいでボリュームは無限(とはいいすぎかも?)。

悪いところが多すぎる。

車の挙動がおかしい。GTのようなリアル系でもなし、リッジのような爽快感があるわけでもない、ハンパで理不尽。

ライセンス、シリーズレースがとにかく理不尽。
接触せずにライバルを追い抜きゴールせよ。こちらが適切なブレーキングをしてるのに、ライバルが無謀に突っ込んできて後ろから接触されても失敗。無意味な車線変更で邪魔されるとかありえない。
最速でゴールせよ。とあるゆるい高速カーブで、わずかでもハンドルを切るといきなり吹っ飛んで大スピンする場所もあるので、直進するか徐行せねばならない理不尽がいたるところに。

直線でジャンプしたら、着地した瞬間横転して100m吹っ飛ぶかフロントが地面に突き刺さって動けなくなる危険があるなんて普通のレースゲームではありえない。
低速コーナーで内側後輪がわずかでもダートに乗り上げたら車全体がダート挙動になり制御不能になる。

登り道の先には必ず急カーブ、NPC、障害物などの罠が設置されている。

ライバル車はとにかく強力で、レース中接触しても挙動を乱すことはなく、自車のみが吹っ飛ぶ。幅寄せされたらこちらだけが押し出されるかスピン。
同じライセンスなら同じ難易度と技術でクリアーできて然るべきだが、初見で楽勝もあれば4分間ほぼノーミスで走らねばならないとか必要なのは運だけというわけがわからん壁がたくさんある。
ゲームとして仕方ないのだろうが、景色が同じすぎて、全てが公園のようなのはどうかと思う。

BGMがしょぼい、店の音楽はすぐ飽きる。ラジオ局が2局しかないのにカスタムBGMはつくれない。

ステッカーカスタムの精度が雑すぎて、フォルツァのような高度なステッカーが作れない。
チューンナップ項目は3種類しかないので、サスのセッティングで速くなるとかギア比を変えるとかはできないのが残念。

せっかく上等なコクピット目線があるのに、それにするとハンドルを切る量とかが変わってしまい、非常に乗りにくくなるのでレースなどでは使い物にならない。

エンジン音とかが雑。ブレーキの効きが非常に悪い。ホイールスピンは盛大にするのにブレーキロックはしない。レーススタート時はGOの表示が出てから1秒ほど反応しない時間があるので必ずライバルに先行される。

ミッションはいくらでもあるがやることは同じなので飽きる。

車の種類が少なすぎる。日本で人気の車種は少ない。GTのように形式違い年代違いで車種を増やせばいいわけではないが、いまの倍は欲しい。

オフロードが多すぎる。オフロードのほうがオンロードより車の挙動が素直で走りやすいとかありえない。

ほんの少し道を確認したいだけなのに、マップを開くときも閉じるときも10秒ほどロードやオートセーブが入るのでイライラする。

オンラインマッチがわかりにくくすべてにおいて不親切。

とにかくいたるところが雑で理不尽でストレスがたまる。

はっきり言ってクソゲーです。レースゲームとしては最低の出来。細かいストレスと理不尽で投げ出す人も多いはず。

しかし、このゲームの魅力はレース部分ではないので、レースとライセンスは良い車で遊ぶための修行と割り切るしかない。

TDUの楽しさはまさにオープンワールドでいかに自由に遊ぶかなので、そこを乗り越えさえすればすばらしい世界が待ってます。

レースとライセンスをゲームと考えればクソゲー、それ以外は神ゲーなので、マイナス部分を耐える覚悟ですべての車好きに楽しんで欲しいゲーム。

レースとライセンスをのぞけば85点をつけたい。

ももたろうさん  [2011-07-19 掲載]

テストドライブ アンリミテッド 2のTOPページへ戻る

スコアチャート テストドライブ アンリミテッド 2レビューチャート

テストドライブ アンリミテッド 2 Plus カジノオンライン 購入する