【PS3】メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜

発売元 ガストオフィシャルサイト
発売日 2011-06-23
タイトル概要 ■ ジャンル:新約錬金術RPG
■ プレミアムボックス:10,290円

■ 発売日:2012/05/31

【オリジナリティー】
やっぱりアトリエシリーズといえば、採集(冒険)・調合・そして雰囲気です。
チマチマした作業がわたしは大好きなので、熱中してプレイしてしまいました。
好きな人は非常に熱中できるのではないでしょうか。
RPGは好きで今までたくさんやっていますが、調合して冒険を進めていき、
そしてゲーム内で時間があるゲームは他に見たことがないので5点を付けました。

【グラフィックス】
キャラクターがほんわかとしていてとても可愛く描かれていて満足です。
グラフィックとしても他のゲームよりも綺麗で、動きもよく、動かしていて楽しいです。
FFがリアルで綺麗ならメルルは可愛くて綺麗な感じです。

【サウンド】
アトリエシリーズは毎回音楽が良いですが、今回も場所や場面に合っている音楽が流れて
ゲームを盛り上げてくれます。
前作の音楽など好きな音楽に変えられる機能も付いたので、
こだわる人や2週目で聴き飽きた人は好きな曲に変えて気分転換してみるといいかも。

【熱中度】
メインが素材を集めて調合していく感じですが、
新しい場所で手に入れた素材を調合していると、
また新しい場所が増えたり、新しいアイテムが作れるようになったり、
キャラクターのイベントがちょこちょこ出たりしてやりたいことがどんどん増えていきます。
ランクシステムがあって色々目標も立てられてかなり出来ることが多いので、はまり過ぎには注意です。

【快適さ】
前作よりもアイテム整理や移動や細かいところなど色々操作しやすくなっています。
長いシリーズなので、ほとんど完成していて快適にプレイできます。
不満に思うところもありましたが、下のBADの所に書きますね。

【難易度】
難しい操作が必要だったり、死んだらゲームオーバーになることもありませんが、
うっかりしていると、人気がなくなったり期限切れでゲームオーバーになってしまいます。
普通より少し易しめですので、難しいのが苦手な人でも最後までできる難易度だと思います。
倒さなくてもいいですが結構強めのボスもいます。

アイテムが大体2000個くらいもてますが、とても多いので探すのが大変なことがあります。
普通のアイテムはソート機能があり探しやすいのですが、
変った特性の付いたアイテムを見つけたい時に普通のアイテムと混じってしまって
同じ種類のアイテムの中から探していかなければいけないのが大変です。

あとはロードがセーブできる場所でしか出来ないのが不便でした。

アトリエシリーズは楽しみにしているシリーズのうちの1つなので発売日に購入しました。

毎回ですが自由に進められるのありストーリーがあっさりしていて、
それまで頑張っていろいろと試行錯誤しながらすすめていたのに、
エンディングをみると、ちょっとさみしい気分になってしまいます。

ロロナ、トトリの時はゲーム内時間が足りないことがありましたが、
メルルは少し余裕があり、自由に行動できました。

前作のネタバレもありますが、前作をプレイしていなくても楽しめる内容だと思います。
また、前作をプレイ済みで面白く感じた人は、今回も楽しめる内容です。

パッケージが可愛い女の子しか描かれていないので、
男性の方はちょっと買いにくいかもしれません。

2週目プレイ中です。

50型HDTV使用。

Aplyesさん(Webサイト)  [2011-07-09 掲載]

メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜のTOPページへ戻る

スコアチャート メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜レビューチャート

メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜 購入する