【PS4】ライザのアトリエ ~常闇の女王と秘密の隠れ家~

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2019-09-26
タイトル概要 ■ ジャンル:錬金術RPG

・遊びやすいシステム
とにかく便利な要素が追加。自動投入や種での簡単な高品質。ナビゲートもしっかりしている。
ロードも早く、マップ移動もストレスフリー。

アニメ調なら最高峰のグラフィック。キャラクターモデルのイラスト再現性は高いというかそのまんま。
またフィールドの空気感も良い。
ひと夏の冒険をテーマにしているが、強い日差しや青い海、地を這う白い風から青い木陰。
強いコントラストに、麦茶の揺れる美しい島。
作風を意識した作りは高く評価したい。

・戦闘システム
今作からアクティブターンに。テンポは良く、新しいことに挑戦する姿勢は応援したい。
個人的には過去作までのロジカルターン制の方が、試行錯誤の楽しさや逆境を乗り越える高揚感があるとも感じるが。

・クリア後
実はクリア後の方が面白いのではと思っている。
調合や戦闘での密度は明らかにクリア後の方が濃く、錬金術士としての活動はそっちの方がイメージ強め。

良い曲が多い。戦闘曲から主題歌まで。
そして何より環境音。セミの鳴き声や木々の揺れる多が夏を演出してくれる。

・遊びやすさを徹底した代償
とにかく簡単に簡単にとやってるうちに、自動投入やもう賢者の石突っ込んどけばなんでもいいやと投げやりに。
あとから手直しすればいいやとその場しのぎに適当な調合。
とにかくこれらが思考する楽しさを徹底的に潰している。
錬金パズルが思考する楽しさを限界まで引き出したリディー&スールやソフィー。
そうでなくても期限制で徹底することが良い結果に繋がったトトリやメルル等。
ここまでのアトリエからは考えられないほどにライザは脳死プレイが出来る上に、怠惰そのものでもある。

・戦闘システム
アイテムをまるで使わず、一定のトーンを崩さい戦闘。
まるでドラマや駆け引きを感じない。
アトリエはロジカルターンの方が優れていると強く感じた。
これではただ、出来の良いアクティブターンである。
ロジカルターン制はターン制RPGの1歩先を行っていていつも、最高峰の体験だったが、アクティブターンなら他にも優れている作品はいくらでもある。
ライザは戦闘システムだけで見るならなんの目新しさもない。

・キャラクター
Twitterでライザのデザインが話題に、全国的に売り切れるほどの人気と、海外でも現在話題が止まらない。
しかし、ライザにはアトリエ主人公としての器を感じない。

アトリエ主人公は本来、思いやりや優しさが溢れており、周囲から愛されていた。少女である理由もそこにはあった。
幼いゆえに純粋で、人と人のわだかまりにストレートな意見を出せたり、心理を見失わい柔軟な思考。
女性を主人公にすることで、女性キャラクターのプライベートにも口出しがしやすいなど。

しかしライザは、悪態を着いたりイタズラを繰り返したり、優しい母親に文句を垂れたりして村からは悪ガキ扱いされており、誰かを救うためではなく誰かを見返すための錬金術士だった。そこに強い違和感を感じて仕方がない。
シナリオライターが今作は変わってるらしいが、あまり評価できない。
そしてデザインに可憐さの欠片もなく、更にサブキャラクターにも言うほどの魅力が無い。

出来が良くても何もかもが過去作に届かない。
そしてアトリエシリーズとしての価値を感じずらい。

・DLC
高すぎる。私は予約から含めてDLC全購入。全体で2万以上の金額を払ったが、それほどの価値は明らかにない。
ボイスなしエピソードはお使い数回のボリューム。

リディー&スールもかなりDLCの値段はかかったが、もっと払わせて欲しいくらい高いクオリティだったのに、今作の有様は目も当てられない。
ガストは良心的だったが、コーエーテクモが口出ししてから明らかにDLCの質が低下し、量が増えている。
よろしくない。

良いとは言ったものの、アーシャ等に比べてマップが適当に感じる。
リディースールでの暴力的なオブジェクトやアーシャの圧倒的な統一感と草の種類など、こだわりはどこいった。

出来が良い。それは間違いない。しかしそれだけで、手放しに褒めることなどできない。
出来が良くても、過去に出来たことが出来てないだけで歴代プレイヤーの腹を満たすことは不可能だ。
ソフィーは原点回帰を謳い見事にやり遂げたが、次はまたアトリエとしての原点を見直してみては如何だろうか。

新しいことに挑戦する姿勢はファンとして応援していきたいが、アトリエシリーズをやりたい!という初心者にはライザをオススメしたくは無い。
それでも気になるなら出来が良いのは確かなのでどうぞご自由に。

SHさん  [2020-03-11 掲載]

ライザのアトリエ ~常闇の女王と秘密の隠れ家~のTOPページへ戻る

スコアチャート ライザのアトリエ ~常闇の女王と秘密の隠れ家~レビューチャート