【PS3】龍が如く OF THE END

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2011-06-09
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー

・希少な極道シリーズゲームにゾンビが出てくるという事で心配してましたが
 なるほどしっかりまとめられていて、良い意味で期待を裏切られました。

・相変わらず真島の兄さんはかっこいいです。彼の信者なら買って損はしないでしょう。

・ケンカバトルからガンシューティングに変わりましたが
 オートエイムやヘッドスナップがありFPSはちょっと・・・という人でも問題なく
 プレイできます。

・サブストーリーの発生ポイントがMAPで確認出来る様になりました。

・銃器の設定も威力が良く練られていて、現実の物と似ているかもしれません。
 桐生専用の武器は銃器好きなら、たまりませんね。
 大型拳銃の発砲音はなかなか良い音がします。

・他の皆さんも書かれてる事ですが、ロードが長いです。
 隔離エリアと通常MAPの行き来より、武器屋と通常MAPの行き来のが長いって・・・
 待ち時間のストレスを減らす工夫も特に無し。達筆なNOWLOADINGを何度も
 見るハメになります。

・そしてMAP使い回しすぎですね、流石に5作目ともなると何があるのか何の新鮮味も
 ありませんでした。

・ミニゲームも使い回しすぎですね、流石に4と殆ど同じだとやる気にはなれませんでした。

・キャラクターの歩き、小走り、ダッシュ、ステップ・・・今までのシリーズと全く一緒です。

・R1で武器の構えを固定して視点が後ろになるのですが、敵が多いとかえって狙い辛かったです。

・ストーリーはまぁありがちな話な訳ですが、本シリーズはサブストーリーのウェイトも
 大きいのでどうなんでしょうね。ゾンビが出てるって時点でリアリティが薄れてるのだからもうちょっとなんとかして欲しかった。

・アンダーグラウンドは敵を無視して突き進んでちょうどいいぐらいで
 だらだらと長すぎです。話も特に盛り上がらないですし。

・桐生のサブストーリーだけ何故かどれも面白く感じなかったです。

・ヒートスナイプアクションがカット出来ない。
 最初の方は新鮮ですが、何度もやってる内に飽きてきます。
 そしてやたら長い・・・カットしようにも終わるまで何も出来ず・・・
 せめて途中でキャンセル出来れば良かった。
 挙げ句の果てに弱いので、終盤は△ボタンを押す事はありませんでした。

・相棒システムも微妙でした。
 導入の戦闘しながらのフルボイスによる会話シーンは中々素晴らしいのですが
 AIがよくあるおバカちゃんなので結局壁になってもらうくらいしか使い道がありません。
 スキルも色々ありますがどれも実感出来る程のものじゃないのも残念でした。

シリーズのファンなら楽しめるハズですが
ちょこちょこと不満点もあるゲームなので判断は難しい所です。

シリーズのファンで銃器好きの方ならお勧めできます。

5はまだやっていませんが、レビューを見る限りそこまで劇的な
進歩はしていない様なのでまだ迷い中です。

xentenさん  [2013-08-27 掲載]

龍が如く OF THE ENDのTOPページへ戻る

スコアチャート 龍が如く OF THE ENDレビューチャート

龍が如く OF THE END 購入する