【PS3】龍が如く OF THE END

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2011-06-09
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー

自己紹介にも記載しているとおり、私は残酷な描写の強いゲーム、ホラー要素の強いゲームが大嫌いだ。
龍が如くシリーズは毎回購入しているが、今作はゾンビという題材に嫌悪感を抱いていた。
きっと怖くてグロくて難しいに違いない。そう思っていた。
しかしこのゲームはそういった思いを持っているプレイヤーに対し考えを改めさせる要素が詰まっている。

EASYモードでは適当にボタンを押していても爽快なガンシューティングが楽しめる。
主人公もシリーズファンなら慣れ親しんだキャラクターなので、苦手な人でも何とかゲームに食らいついていける。
私はガンシューティングをプレイすることはあまりないのだが、非常に操作が分かりやすかった。
クリーチャーやゾンビには最初、強い抵抗があったが、次第に「このゲームならまあ耐えられるな」と思えるようになった。
この初心者への配慮は評価したい。

また、一部のアクションをスキップできるようになり、キャバクラでの面倒臭さが若干軽減されている。
つまらなかったキャバつくを切り捨てた。
マンネリ感を打破するために舞台を劇的に変化させた。
ゾンビが同時に多数出現し、プレイヤーの心理を揺さぶる。
前作は簡単にレベルが上限に達してしまったが、今回はMAXにするために結構な努力が必要となる。
最高難易度はクリアデータの引き継ぎ不可。難易度の調整の仕方を間違えていると思うが、引き継ぎ無しによる緊張感。
上記の点も好印象を受けた。

悪い点が多すぎる。
一つ一つを細かく記述すると長くなりすぎるため、まず酷いと感じた点を箇条書きで挙げる。

インストール必須なのにロード時間が長過ぎる。
ムービー→ロード→会話→ロード→ムービー→ロード→バトルパート等、読み込みの頻度も非常に高い。
感染が拡大し過ぎてエンディング後、事態が収拾するように思えない。
最高難易度はやりがいがあるわけではなく、ただ面倒臭いだけ。
相棒が全く役に立たない。むしろ邪魔。そしてうるさい。
肉弾戦がほとんどない。
処理落ちが結構な頻度で起こる。

以下、どうしても納得がいかない点。

神室町が崩壊してゾンビが出ても根底には男のドラマがあるというようなことを開発者が言っていたが、今までのシリーズに比べれば薄っぺらい後付けのように感じる。
確かにアクションは面白かった。でもファンが求めているものはこれではない。

あるキャラクターのセリフに「これでジ・エンドだ」というものがある。
プレイすれば分かるかと思うが、そのシーンでこういった意味合いのセリフを喋るなら「これで終わりだ」か「これで最後だ」じゃないとおかしい。
タイトルにあやかって、というのはもちろん想像できるけれど、制作者のくだらない都合でプレイヤーを興醒めさせるのはやめて欲しい。

良い点、悪い点がはっきりしていて、好き嫌いが分かれるソフト。
私はアリだと思うがナンバリングの方が面白いと思う。
龍が如くファンは違和感を、TPSガンシューティングファンは物足りなさを感じるのではないか。
でも気付けば何周もしてしまう不思議なタイトル。
気になっている人には様子見を強く勧める。

液晶32型HDMI接続
プラチナトロフィー取得済み

ぴなにさん(Webサイト)  [2011-06-16 掲載]

龍が如く OF THE ENDのTOPページへ戻る

スコアチャート 龍が如く OF THE ENDレビューチャート

龍が如く OF THE END 購入する