【PS3】龍が如く OF THE END

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2011-06-09
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー

[戦闘]
じっくり一体一体攻略していくゲームではなく、どちらかというと無双的なところがあると思います。
雑魚戦は無双状態なのに、ボスや強敵は攻略方法が必要。
相棒を連れて行く事が出来、成長&スキル付け替えも可能。
ボス戦はそこそこ楽しかったですが、それほどアクション得意ではない自分でもすぐ攻略法が見つかるあたり、それまで難しくもないと思いました。

[やり込み]
ゲイリーズブートキャンプや、いつものミニゲーム。
それから長谷川の特務など、やりこみはたくさんあります。
特にゲイリーと長谷川は、今回ならではという感じでした。
その割にあまり難しいものはなく、たぶんミニゲームの方が難しいかと…。
武器の強化などの要素もよかった。

[サブストーリー]
いつもサブストーリー>メインですが、今回もそうでした。
サブストーリーの完成度の高さは相変わらず。
今回は相棒に関する物が多くを占めており、中にはちょっと狙ったっぽいものも含まれていますがおおむね満足出来るものでした。

[細かい部分]
サブストーリーの出現ポイントがマップ表示されている。
今まで迷っていた人も、これで安心。
サブストーリーにキャバ嬢が含まれていないので、無理にクリアしなくとも良くなりました。トロフィーの為には一度はやらなくてはならないようですが、全部やらなくて済むだけ良い。

[ストーリー]
悪いという訳ではないのですが、良い訳でもありません。
基本的に全主人公のストーリー「ゾンビ戦に巻き込まれていく様子」を描いた物で、それ以上でも以下でもありませんでした。
薄い。
サブストーリー含めてようやく一本のゲームという感じです。

[操作性]
龍シリーズはいつもカメラワークが悪く、1から改善された事が一度もない。
シリーズ経験者はあきらめ半分だと思うんですけど、さすがに今回はちょっと効いた。
カメラを自動操作しすぎて敵を見失う事も多く(赤い矢印で敵の位置を表してくれてはいるのですが)、またカメラ位置を合わせる為に自分がうろうろするはめになる。
あれですね、カメラ操作って多いより少ない方がマシ。
またエイム中に移動出来ないのもきつかった。

[細かい部分]
隔離エリアに入る道がほとんど限られている為、探索時間が長くなりがち。
相棒を連れて行くにも、回復が切れると戻らなきゃならなかったり。
よせばいいのに、こっちから攻撃しなければ手を出さない奴まで攻撃するのは……。
隔離エリア内に公衆電話がない。アイテム納めたい。

馬鹿な事を真面目にやらせた。
このゲームを一言で表すと、そういう事です。
郷田あたりで薄々わかっていたと思うんですけど、こういうセガの方針はけっこう好きです。
ただ、ゲーマーではない人やアクション苦手の人がやると、たぶん秋山のボスあたりで積むと思います。
逆に得意な人は、さっさと死角と攻略法見つけてクリアしてしまう。
完全にお遊びゲーだなと思いますが、馬鹿ゲーが好きならあまり損はしないと思います。
ただFPSとか大好きな人は物足りない。
それほどプレイ時間も長くはないので、サクッとやっちゃっていいと思います。

レイラインさん(Webサイト)  [2011-06-13 掲載]

龍が如く OF THE ENDのTOPページへ戻る

スコアチャート 龍が如く OF THE ENDレビューチャート

龍が如く OF THE END 購入する