【PS4】ペルソナ5 ザ・ロイヤル

発売元 アトラスオフィシャルサイト
発売日 2019-10-31
レーティング 【C】15才以上対象 犯罪 麻薬 セクシャル 暴力 (CERO について)

ボリューム
ロイヤルのストーリーも含めて、クリアまで130時間かかりました。途中メメントスに篭ったりもしたけれど。
普通に考えたら130時間もかかるメインパートって、相当長いと思います。
まあ嫌でも満足出来ますよ。途中、日常パートでダレが来ましたが、後半につれ展開が面白くなってくので、乗り切りました。

音楽
一言でいうならセンスが良い。
バーとかで流れてそうなオシャレな曲と、ミュージカル風のボーカル付き戦闘曲で魅せてくる。PS4の数あるゲームな中でも相当レベル高い方なのでは。

仲間キャラクター
高校生にしては設定がめちゃくちゃなやつも少なからずいますがご愛嬌。
皆、良いキャラクターしてます。りゅうじと明智がかなり好き。本編への絡みはもちろんのこと、日常イベントでの面白いエピソードも盛り沢山なので、大抵のキャラクターが好きになれました。

裏ボス
○○○、DLCの過去作○○○2人、○○○などなど、強い奴らがいっぱいいるので、育成したペルソナをぶつける甲斐が有る。

キャサリンと同じエンジンなんじゃないかなと。
トゥーンレンダリングなら、ムービーシーンは今のところ全ゲーム史上トップクラスまであります。現在発売が期待されているテイルズオブアライズが良い勝負してそうだけど。
静止画ではアトリエのモデルなどがクオリティで勝ってますが、イベントでの見せ方はペルソナが断トツ。
トゥーンレンダリング作品ごとの良さがあるけど、ペルソナは迫力満載のムービーを売りにしていいと思う。

周回がめんどくさい
本編長い分、相対的に周回が面倒くさくなるのは必然。
バイオRE:3のようなテンボ良い周回ゲーではないので。
周回する目的は、ペルソナの育成やアイテム収集、トロフィー集めなど色々あると思いますが、何周もするのは流石に時間がキツすぎるため、回収作業は攻略を見ながら丁寧にプレイすることをオススメします。

衣装
図々しいかもしませんが、ロイヤルならもっと衣装最初から色々入っててもいいでしょ。DLCにはいっぱいある。

後半のバランス
物理耐性持ちが多かったイメージ。難易度が女神転生にかなり寄ったな。これは慣れてない人が何を思うかは分からんですね。まぁちょっと考えて行動すればたいした奴らじゃないけど、流石に思考停止ブッパプレイはきつそう。
物理に耐性持ってる敵が多いのは女神転生とその派生のイメージが強いですが、最初は意外と慣れないもんですよ。
ドラクエでいう常にアタックカンタ張ってるみたいなもんだし。モンスターズにそういうのあるけどさ。

仕掛けが面倒くさい時がある
凝ってるけど、凝りすぎて置いてかれそう。シドウパレスは周回の時にテンション下がる。
ここかぁ……みたいな感じで。

ペルソナはP3Pだけやりましたが、あんまり肌に合わなかったのでペルソナ4、5は見送りました。
しかし盛り上がってので興味が出てきて、さらに評判良くて買ったわけです。
所謂、大作と呼ばれるゲームだと思います。しかし他の大作よりしっかりと大作してます。
最近の大作は、開発規模が凄いだけでゲーム自体はたいしたもんじゃない結構あるのでね。こういう、大作名乗るからには、本編100時間のアホみたいなボリューム詰め込んで来る程の気合いを見せなきゃやはり認められませんね。
そういった面で、ペルソナ5ザロイヤルは素晴らしかった。
今から買うならロイヤル一択なんじゃないですかね。調べたところ無印より遥かに良くなってるらしいので。

バスキーさん  [2020-08-18 掲載]

ペルソナ5 ザ・ロイヤルのTOPページへ戻る