【PS4】ペルソナ5 ザ・ロイヤル

発売元 アトラスオフィシャルサイト
発売日 2019-10-31
レーティング 【C】15才以上対象 犯罪 麻薬 セクシャル 暴力 (CERO について)

オリジナル版をプレイした者です。
ロイヤルパート以外は基本的に大きく変化してるイメージはありません。しかし細かい変更点や改善されたポイントは多く、痒い所に手が届いた良い作品だと思います。
プレイヤーの耳に声を傾けて変わったものや、ロイヤル版のオリジナル要素をメインにレビューさせてもらいます。

▪育成環境の整理
ペルソナといったら育成して強いペルソナを使い分けるのが最終的なやり込みです。メガテンの派生ですからね。
それで育成環境が大幅に変わったロイヤルですが、前作はステータス厳選をするためにラスボス直前のエリアで止めて延々と雑魚を狩り金を集め、生贄のペルソナを金で召喚しては主力ペルソナにぶち込み、好みのステータスでなければリセットを繰り返すこものでした。
レベルアップ時のステータスランダム上昇を利用した厳選。レベル99までしかチャンスがなく、それ以降はステータス強化不可能。その為強化チャンスが少ない後半の強いペルソナ程雑魚になるというガッカリオオカミ亜種みたいな現象があったのです。
しかし今作は、メメントスで雑魚をモナで2、3回程度轢き殺し発生する強化チャンスを利用した無限ステータスアップが可能に。これで全てのペルソナがステータス厳選しなくても全ステータス99に出来るように。
やっと、本腰入れてやり込める気分になれました。最高。

▪グラフィック向上
前作より綺麗になりました。前作のパートも含めて。
理由は分かりませんが、過去にブレイブリーデフォルトというスクエニのゲームが完全版にて背景を描き直しブラッシュアップしたのを思い出しました。同じようなものですかね。
とにかく綺麗になる分には嬉しいです。せっかく綺麗にしてるのに、公式は当たり前だと言わんばかりになんも主張せんから気づくのに少し時間がかかった。

▪イベント追加
看守の双子と出歩けるようになったり、ラヴェンツァが家を訪問してゴロゴロするイベントまで追加されました。
懺悔室や東京の新マップに、明智のイベント追加など、キャラクター要素も仕上げてきた印象があります。
まぁ前作時点でどのキャラクターもかなり人気で、イベント追加欲しいと言われてたので実現してくれたのは素直に褒めるべき点だと思います。

▪明智の扱い
生きるてるか死んでるか謎だったりした明智、まぁネタバレ回避のために少なくとも私は細かく触れるつもりは無いですが、上手くストーリーに絡めましたね。
ラストオブアス2というゲームがありますが、前作で好きだった主人公ジョエルが胸糞悪い死に方して、扱いがクソすぎると憤怒していた所なので、こっちは理想的なものだと思いました。

▪新規ストーリー
ロイヤルパートは、悪人をシバキ倒す今までの方向性から一新された様に思える、強いメッセージ性のあるものでした。
新キャラクターかすみやラスボスも非常に魅力的。
ロイヤルを冠するに相応しいクライマックス。
そして幕引き。私はかなり気に入った。

▪何をとってもシリーズ最高傑作という所
ハイレベルな曲揃いのペルソナシリーズの中でも一段と神曲揃い。ムービー演出やグラフィックは最新ハードだけあり歴代最高、脚本もボリュームと質のふたつをシリーズ最高で実現。話題性やキャラクター人気は言わずもがな歴代最高。

素直にすごいと思います。
それでこそ、次回作も期待できるというものです。

▪トロフィー
比較的緩くなった。前作はふたばの実況ボイス回収で心が折れ、あと一歩でプラチナ届かなかったのに対して、こちらは取りやすい。

▪無慈悲な完全版
いや値段の元は全然取れるから、この最高クオリティの作品に文句言うのもクレーマーっぽいと思われても仕方ないと思います。
しかし言わせてもらいます。ペルソナ6が出ても、ペルソナ6なんたらという完全版が出るのではないかという邪推をしてしまう。そうするとフルプライスで買うのは怖いし買い控えしてしまう訳ですよ。この手のいわゆるなんたらエディションは洋ゲーにマジで多いけど、そんなの真似しないでいいです。ペルソナ6は追加コンテンツのようにDLCで出していただければいいんじゃないでしょうか。

▪前作からのDLCや引き継ぎ
前作DLCを全て買ったのに、10円で良いから再度全て払って適応させろと言われる。いや10円で引き継げる分ええやろみたいに思うけど、「え?」ってなるでしょ。
そもそもだが、こちらはアホみたいな時間をペルソナ育成に費やして思い出が詰まったペルソナ5から何一つペルソナ引き継げずに、再度苦労してペルソナ育成する絶望に包まれてるのに、そこにリアルマネーまでむしり取る采配はさすがに厳しい。
時間も金も有限です。どんなにペルソナ5Rが神ゲーだとしても、ここでイメージが少し落ちる。いやDLC買ってるやつの方が珍しそうだし、買ってないやつやクリアした程度の人が文句言うのは何言ってんだこいつ感あるけど。

最高に面白いし、PS4の中でもかなり凄い部類のゲームだと思います。売上とかはGTAとかの方が全然すごいけど、作品としての価値やメッセージ性とか芸術性は頂点というレベルで完成されている。
商法的なあれこれをbadに書いてしまいましたが、ぶっちゃけゲームの中身どうこうというより、会社の方針の話であるので、あまり宛にしないでください。
完全版がどうたらと騒ぐ連中は昔から居ますが、まぁいうて初めて買う人にとっちゃなんも問題ないしクオリティが高ければ全然良いので。

最後に。知ってると思いますが、ペルソナシリーズはナンバリングごとに独立してます。だから5Rから始めても問題ないですよ。

kurorettuさん  [2020-08-15 掲載]

ペルソナ5 ザ・ロイヤルのTOPページへ戻る