【PS3】El Shaddai ASCENSION OF THE METATRON(エルシャダイ)

発売元 イグニッション・エンターテイメント・リミテッドオフィシャルサイト
発売日 2011-04-28
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

【王道アクションゲームのイイトコどりがオリジナリティ抜群!】
よくあるアクションゲームといった感じです。が、ビジュアル、アクションゲームの王道形式を全て一度に遊ぶことが出来るという部分重点を置いた作品なので、その部分によってオリジナリティはかなり高いと思います。

【様々な表情を魅せるグラフィック】
ステージの変化が素晴らしいです。人間が喜怒哀楽を持つように、世界がまた感情を持っているかのように自然に、そして多種多様に変化します。驚きと優しさをうまく表現できていると思います。

【耳によく残る素晴らしいBGM】
背景のBGMはほんとうに凄い。堕天使とのボス戦の曲はめちゃくちゃカッコイイですし、パズルステージや横スクロールステージの音楽も耳によく残ります。特にこのゲームはアクション部分よりも移動が多いので、このBGMがダレるのを抑えるのにかなり機能してくれていると思います。

【キャラクターのインパクトがものすごい。】
某動画サイトで、ルシフェルとイーノックのお二人にお世話になった方も多いのではないでしょうか。
彼らは本当にインパクトが凄い。イーノックにいたっては、「大丈夫だ、問題ない」と「一番いいのを頼む」、後はむせる程で、殆どしゃべることはないのにものすごい存在感。ルシフェルは逆に饒舌で、言い回しがいちいちプレイヤーをニヤリとさせてくれる。

【アクションゲーム部分の爽快感が余り無い】
攻撃のヒット音がまずあまり爽快感がないです。鋭い音なのですが、何処か軽すぎる感じがします。
演出も、もう少し派手にしてよかったのではないかと思います。攻撃をしているという気分にあまりなれません。

【移動が多い】
本当に移動が多いです。また、演出の面で仕方が無いことだとは思いますが、長い道のりを走らずに歩き続けなければいけないステージが有ります。ここがかなりストレスポイントとなりました。

【2Dの方がつまらない】
2Dアクションはいらないと思いました。横スクロールアクションの王道、スーパーマリオブラザーズを上手くこじらせた感じの作品となっています。

【冥界がいらない】
冥界という場所があるのですが、存在意義が分からない。
ただひたすらジャンプして上を目指すのですが、クリアしたからと言って殆どストーリーには変化なしです。
また、ミスをして踏み外すと最後、冥界の闇に飲まれる演出の後、強制ED。その後「もしも貴方が諦めなければ・・・」という文字のあとに物語の続きを少しだけ見ることが出来る映像が挟まれるのですが、これが本当に素晴らしいストレス源です。
ただミスしただけなのに強制的にタイトルに戻され、さらに諦めたという扱いを受ける。これほどまでに理不尽な事って、ゲームに存在して良いのでしょうか?

【売りである演出が終盤で投げやりに】
中盤までは素晴らしいステージの変化に能動的にゲームに手が伸びる感覚で非常に楽しめたのですが、終盤のなればなるほど演出がひどくなっていきます。一番最後なんtね、長方形の物体が暗闇にたくさん浮いているだけ。美しさの欠片も感じられなくなります。

【ストーリーが・・・EDが・・・】
ストーリーに期待して購入する方は、物語の最後で口をあんぐり開けたまましばらく動けなくなることでしょう。
ストーリーは、まるで枝を全て切り落とした一本の大木のよう。伏線は沢山存在するのに、そのすべてを謎で終わらせるため、壮大なペラペラストーリーという、今までにないカオスを生み出しています。
そしてEDは酷い。ネタバレになるので書き込まないですが・・・ここでEDの内容をバラしても悲しむ人はおそらく居ないだろうと思うほど。それほど期待してはいけないEDです。

話題性はおそらくピカイチだったのに、とても惜しいゲーム。
つまらなくはないです。中盤までは。
一言で表現すると、何に期待して購入してよいのか分からないゲーム、というのが一番適適切な表現なのではないかと思います。
アクションに期待して購入してはいけません。爽快感はありませんし、コンボも非常に少ない。横スクロールアクションはつまらないです。
ビジュアルに期待してはいけません。終盤で痛い目を見ます。中盤までは素晴らしいですが。
ストーリーに期待してはいけません。エンディングで怒りを覚えるかもしれません。

色々詰め込んで、全てのイイトコどりをしようとして、すべてが中途半端になってしまった感じの作品。
人を選びます。自分はあまり合わなかったと思います。

シナ@さん  [2011-05-03 掲載]

El Shaddai ASCENSION OF THE METATRON(エルシャダイ)のTOPページへ戻る

スコアチャート El Shaddai ASCENSION OF THE METATRON(エルシャダイ)レビューチャート

El Shaddai ASCENSION OF THE METATRON(エルシャダイ) 購入する