【PS3】El Shaddai ASCENSION OF THE METATRON(エルシャダイ)

発売元 イグニッション・エンターテイメント・リミテッドオフィシャルサイト
発売日 2011-04-28
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

最高難易度やトロフィーのコンプを目指せば
それなりにアクションに歯ごたえがあり少しは楽しめます。

音楽も曲数は少なかった気がしますがなかなか良かったです。

ルシフェル役の方の良い声
ほとんどルシフェルしか喋らないゲームなのでかなり重要だったと思います
スタッフは良い人を見つけてきたと思います

チャプター1のイーノックの歩みを見せる演出はゲームならではという感じで良かった。

グラフィックが酷い
あくまで個人的な意見ですが、自分から見るとエルシャダイのグラフィックは酷い。
自分のプレイを見ていた家族で綺麗と言ってた者もいるので人によっては
このグラフィックでも綺麗だと思う方もいるでしょうが、自分から見ると酷い。
線香のパッケージのようだと思いました。
しかも汚いというだけならまだしも「見づらい」という箇所が何箇所かあります。
画面全体にモヤのような物がかかっていたり、あたりが青や白系統で統一されて壁と床の違いがわからなかったりと
本末転倒というかアクションゲームでやる事じゃないです
敵のグラフィックもPS1のようだと思いました。

ゲーム性も酷いもんです
とりあえず一本道をジャンプして強制戦闘を繰り返すだけで自由度なんて何もなし
2Dスクロールシーンはファミコンのマリオ以下、何故これを入れようとしたのかもわからない
3Dシーンも何がおかしいのかわからないがとにかく穴に落ちる落ちる
視点固定なのがダメなのか、距離感をつかめない自分がダメなのか
戦闘は最低限のアクションゲーとしてのラインには達していると思えましたが
武器が3種類しかないのですぐに飽きがきます
しかも武器同士の有利不利の3すくみがありますが自分が今持っている武器に対して
有利な武器を持って敵が沸いてくるのであまり意味がありません
それどころかベイルを持っている時にアーチを持った敵が2匹でると嫌がらせかと思えるぐらい
ストレスがたまります
なんでこんなにアーチが強いんだというぐらい強いので武器同士のバランスも
あまり良いとは思えませんでした

使い回しが酷い
堕天使が延々と出てきたり、敵も名前が違うだけで何が違うのかいまいちわからない敵が延々と続いたり
一番酷いのは声関係でしょうか
「なんで僕がよばれたのかやっとわかったよ」
これを言えばプレイした方ならわかってもらえるでしょうか?
自分のPS3が壊れたのかバグったのかと思いました
堕天使たちも戦闘中にそれ前に聞いたよと思わず呟いてしまうぐらい同じ台詞しか喋りません
こんな省エネで大丈夫か?って感じです

自分はクソゲーとまでは思いませんでしたが、そう言われてもしょうがない出来だと思います
トロフィーコンプにまで手を出すようなコアゲーマーでもない限りは
定価で買っても間違いなく損をすると思います。

とにかく全体的に微妙というか未熟というかそんな雰囲気が漂うゲームです
PSNが使えなかったのでオフゲーという事とネットでネタにされてたので
試しに買ってみるかと思って買ってみましたが
損したとまではいかないでも、買って失敗だったかなと思いました。

スコップさん  [2011-05-03 掲載]

El Shaddai ASCENSION OF THE METATRON(エルシャダイ)のTOPページへ戻る

スコアチャート El Shaddai ASCENSION OF THE METATRON(エルシャダイ)レビューチャート

El Shaddai ASCENSION OF THE METATRON(エルシャダイ) 購入する