【PS3】El Shaddai ASCENSION OF THE METATRON(エルシャダイ)

発売元 イグニッション・エンターテイメント・リミテッドオフィシャルサイト
発売日 2011-04-28
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

私自身がそれほどゲームに詳しいわけでない、ということをご理解の上お読み頂きたい。

良い点として、グラフックと音楽。この二点に尽きます。
神々しいフィールドマップ、壮大な音楽、雰囲気ゲーとしては最高峰ではないでしょうか?
とくに光の演出が素晴らしい。
雪山、ビル街、塔内と、作りこまれているなと感嘆します。
ただ逆に、人物のグラフックは若干荒いです。
音楽には満点をつけたいですね。
場面場面の要所を上手く盛り上げてくれます。
細かいところで効果音ですら雰囲気と調和しています。

「3Dアクション・バトル」「2Dアクション・バトル」を兼ね備えた点も面白い。
新しい試みとして成功だったと思います。
最後までプレイヤーを飽きさせない上に、製作側の遊び心が感じられます。

ストーリーが薄っぺらく感じる。
元ネタを知らない人にはついていけないのでは?
キャラクターの名前すら覚えるのが大変です。

3Dアクションパートでのジャンプ移動が難しい。
立体感が把握しずらい。雰囲気を重視したための弊害と思える。
カメラ視点移動などの工夫が欲しかった。

緊急回避コマンドが武器を問わず欲しかった。
敵キャラもガードを崩してくるのなら、緊急回避コマンドは必須だと思う。
武器によっては回避をするのが出来ないのが辛い。

いいか悪いか分からない点として。
キャラクターのレベルが上がるわけでもなく、
武器の強化が出来るわけでもなく、
プレイヤーの操作テクのみを駆使して敵キャラを倒していくのが、私的には不満である。

ボタン連打でバトル復帰できる(一部を除いて)。
ストレスがなくなる代わりに、緊張感がいまいち保てなくなった気が…。

不明な点として。
イージーモードをクリアしたばかりなので、ゲームバランス関係は何とも言えません。
多分、バトルステージでの敵キャラが強くなる程度で、アクションパートでは関係しないのかも?
ゲーム下手な私でもごり押しでクリアできたので、バランスはいいのかな?

感想としては「物足りない」の一言で済みます。
作品の雰囲気が良かっただけに、もうちょっと世界観を分かりやすくして欲しかった。
手記などあっても説明不足感が否めません。
ま、もしかしたらノーマルモードではその辺が補足されいる可能性もありますが(隠しストーリー的な意味で)。

ネット上で話題なだけに、ネタとして購入しました。
良くも悪くもプロモーションビデオ通りの出来です。あのまんまです。
ちなみにイーノックは全然喋りません。
キャラゲーとして購入すると、少し残念な感じです。

hatelさん  [2011-05-01 掲載]

El Shaddai ASCENSION OF THE METATRON(エルシャダイ)のTOPページへ戻る

スコアチャート El Shaddai ASCENSION OF THE METATRON(エルシャダイ)レビューチャート

El Shaddai ASCENSION OF THE METATRON(エルシャダイ) 購入する