【PS3】El Shaddai ASCENSION OF THE METATRON(エルシャダイ)

発売元 イグニッション・エンターテイメント・リミテッドオフィシャルサイト
発売日 2011-04-28
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

■アクション
3種類の武器を使いこなすのが以外と楽しい。この武器▲は○に強く、○は×に強いというふうにジャンケンのようになっていて敵の武器に合わせて変えていけば有利になるというもの。もちろん変えなくても攻略可能。
アクション自体も初めは敵のロックオンがないため狙いにくいが慣れてしまえば簡単。ガード崩し、打ち上げ、溜め攻撃などがあり簡単操作で使い分けれます。
難易度は選べますがイージーでも油断したら死にます。
成長要素やパワーアップ要素もほとんどなく純粋なアクションです。

■リトライ
死んでもボタン連打で復帰できたり、崖から落ちて即死しても直前からスタートできてストレスがありません。それがあるせいで緊張感はあまりありませんが。

決して綺麗とは言えないが、ゲージ等の表示が一切なく、芸術家の絵の世界にいるような演出が素晴らしい。
先に進むのが楽しみ。

■ボイス
演出としてキャラクターが主人公に良い声で話しかけてくれます。

■BGM
グラフィックの雰囲気にあった神秘的な音楽がより一層世界に引き込んでくれます。

■敵の残り体力
ゲージの表示が一切ないため、主人公、そして敵は装備の破壊具合でダメージの度合いがわかります。ですが敵に関しては体力を半分以下ぐらいにしないと壊れないので分かりにくい。
主人公の体力もキャラ自体が小さく表示されるため分かりにくいです。

■ジャンプ
着地地点がわかりにくく、目標の場所までいきにくい。

■ストーリー
わかりにくいところが所々あります。

GOODに書きましたが、演出、雰囲気等は素晴らしいですがキャラや敵のグラがしょぼいです。
リアルなグラを求めている方にはおすすめしません。

ニコ動の盛り上がりを以前から知っていて購入しました。
あきらかにネタでやってる所があって笑えました。ニコ動の盛り上がりを知ってる人ならそのノリでやると楽しさ倍増だと思います。逆に真面目にストーリーを理解しようとすると大変かもしれません。
普通に良いゲームですが、これを神ゲーという人はいないだろうなという印象です。
迷っている方は体験版をやることをおすすめします。

えのっちさん  [2011-05-01 掲載]

El Shaddai ASCENSION OF THE METATRON(エルシャダイ)のTOPページへ戻る

スコアチャート El Shaddai ASCENSION OF THE METATRON(エルシャダイ)レビューチャート

El Shaddai ASCENSION OF THE METATRON(エルシャダイ) 購入する