【PS4】ファークライ4

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2015-01-29
タイトル概要 ■ ジャンル:ファーストパーソンアドベンチャー
■ プレイ人数:1人(オンライン:2~8人)

PS4ソフトの中でも1・2位を争うくらいといってもいいかと
思えるほどの、作りこまれたグラフィックは一見の価値あり。
広大な景色は、近景・遠景ともにひじょうに美麗で、その中を
探索できるというのは何とも清々しくもあります。

ただ、Z指定という所からも分かる通り、随所にある残虐的な表現も
ひじょうにリアルなので、その点が苦手な方には若干マイナスに
なるかもしれません。
私は問題なかったので、迷いなく満点をつけさせて頂きます。

■ひじょうに安定感のある作り

システム・操作性等、ひじょうにプレイしやすい作りになっています。
ただ1つの難点は決定ボタン配置が日本の「○」ではなく欧米の「×」に
なっている事。
しかし、最初は戸惑いますが慣れれば問題ないかと。
賛否あるかもしれませんが、私は及第かと思われます。

戦闘中の操作性も、他良質のFPSと並べても遜色ない程。
勿論多少の慣れは必要ですが、決して難しくはありません。

■映画的なストーリー

前作もそうでしたが、どこぞかの映画であったかの様な、もしくは
映画になりそうな分かりやすいストーリー。
まぁややありきたりな感じはしましたが、決して陳腐ではありません。
長く楽しめる作りにはなっているかと思います。

■何もかもが自由

ファークライの特色は、とにかく広いオープンワールド設定の中で
メインシナリオを押し付けられる事なくサブシナリオ・収集・狩猟・探索等
自分の好きな事を比較的自由に出来るのが魅力ですが、今回もそこは健在。
グラフィックの良さもあいまって、広大な自然の中を駆け回る楽しみは
何ともいえません。

まぁオープンワールド特有の「むしろ広すぎて大変」というのも確かに
ありますが、開放した基地に瞬時に移動できたり、乗り物の移動手段が
随所にあるので、私はさほど気になりませんでした。

戦闘に関しては、ここ近年ではメタルギア系やアサシン系のサイレント
キル的なのが主流となってきましたが、今作も同様に密かに潜入して基地を
奪還・暗殺などが出来ます。
勿論逆パターンの正面から銃撃戦も出来ますので、お好みでプレイスタイルを
替えれます。
ただ、決して強いわけではないので、きちんとした立ち回りも重要です。
そこらへんのバランスは良かったかと思います。

戦う相手も人間だけではなく、ファークライ恒例の獣との死闘もありますので
狩猟ライフを楽しみたい方にもいいのではないでしょうか。

とにかく何もかもが自由です。『絶対にこれをしなければならない』というのが
極めて少ないので、自分のやりたい様にやれる、洋ゲーによくある
フリーダム方式が堪能できます。

今となっては他ソフトでも似たようなのが出回っているのでありきたり感は
ありますが、全体的にちゃんと作りこまれているので、私は最後まで
楽しめました。

■ぐだぐだで、既に過疎化しつつあるオンライン

時間帯やタイミングでも大きく変化するので、あくまで参考程度と
考えていただければよろしいかと思われます。

今回オンラインマルチプレイと、ストーリーを共闘出来るCo-opが
実装されてますが、現状どちらも過疎化しつつあります。
マルチに関しては活発な21時~翌1時で60%くらいの稼働率。
なのでこれに関連しているトロフィーは現状なら何とかとれます。

しかしCo-opの方は約1ヶ月間ほぼ毎日3~5時間プレイした中で
100回以上接続を試みましたが、繋がったのはたったの9回です。
しかも、繋がっても回線が悪いのか相手が切っているのか、目的達成までに
切断され終了。

本来ならここまで繋がらないならCo-opなどする必要もないのですが、
今回はトロフィーに2項目関わっているのでそうもいかないんです。
しかしこちらからランダムで探してもほぼ皆無。
リアル含め友人も運悪く誰もこのソフトを購入していないので
ランダムでCo-opしていて、なおかつトロフィーに関連している
イベントまで進んでいる人を見つけるという、完全運任せな
獲得方法しか打開策がありません。

結局、1ヶ月丸々プレイしているにも関わらず、結果的にはトロフィーは
この上記の2項目だけいまだに獲得できず。
90%台でまったく進展なしという生殺し状態が続いています。

マルチやCo-op自体悪いとは言いませんが、誰しもオンラインプレイが
好きだとは限りません。
しかもこのCo-opもほとんどやっている人がいないので繋がる事もなく、
Co-op接続に失敗すると毎回タイトルまで戻されるという無駄な設定。

他のソフトでもそうですが、オンラインマルチプレイは現状のゲームには
当たり前ともいえるほど浸透してきた設定ではあります。
ですが、必ずしもそれを好む傾向はありませんし、実装するならするで
プレイしやすいきちんとした環境を整えるべきかと思います。
その点今作はやや未熟な印象を受けました。

これでトロフィーに関連していなければBADにあげる事もなかったのですが
このせいで目の前にあるプラチナ獲得がまったく見通しつかないという
現状は、トロフィー獲得を目指している私からしたら大減点。
オンラインを大前提としたトロフィーはほんとにやめて頂きたい。

■トロフィー

上記の件もあり、あとほんの僅かな所でプラチナ獲得を遮られているので
マイナス点。

■クリア後の特典

何もありません。まぁしかし、本作自体の作りがいいので決してマイナス
というわけではありません。ただ何かあったら良かったのにという願望です。

総評としては、私の中では必ずプレイしておきたいPS4ソフトの中に
入る作品かと。
最近発売された『THE ORDER 1886』、中毒性が高い『ディアブロ3 RoS』
と並んで、ひじょうに楽しめました。

ただ、それだけに極めて難しい条件のオンライントロフィーのせいで
いまだにプラチナを獲得できていないのが悔やまれます。
しかしオンラインをプレイせず、なおかつトロフィー獲得に関しても
興味がない方は、ぜひ一度はして頂きたいですね。

決して難易度が低いわけではないし、キャラやシステムがとっつき難いかも
しれませんが、これだけちゃんと仕上がっているソフトがあまりないのも
事実。
気が向けばぜひ。

流禅さん(Webサイト)  [2015-02-24 掲載]

ファークライ4のTOPページへ戻る