【PS4】ブレイドストーム 百年戦争&ナイトメア

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2015-01-29
タイトル概要 ■ ジャンル:部隊アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2人)

■あまりない100年戦争を舞台とし、その中で傭兵として活躍する様を体験できるというのは
本作ならではで楽しいですね。

傭兵の中でも指揮をする傭兵長となり、様々な兵種をその場の戦況に応じて使い分けるという点は
ひじょうに楽しめました。

■前作にはないナイトメア編が追加され、人対人から人対魔物に変わっていくイフ要素は面白いです。

・・・良い要素は色々あるのですが、致命的なBAD要素によりGOODはここまで。

■最大にして最悪の点は、致命的過ぎる不具合が改善されないまま放置されているという点。

フリーズし、SONYに不具合報告する画面に強制移動というのが、いまだに結構頻繁にあります。
折角ラスト付近までやっていたのに、この強制終了でまた20分前からやりなおしというのが1日の中で
6回もあったのは大減点。
しかも不具合報告までいかずとも、フリーズは驚くほどの頻度で発生するし、細かいバグは放置のままだしと
プレイすればするほどため息が出ます。
結局、クリアしたいけどクリアも出来ず、トロフィー獲りたいけど獲得出来ず・・・一体どうしたらいいものなのか。

また、もう既に発売から結構経っているし、製作側も完全に捨てている作品なのでアップデートもパッチも
まったく望めません。
この時点で面白い・面白くない以前の問題に閉口。
なぜこんなあからさまに分かり切った問題をいまだに放っておくのか、はなはだ疑問。

本来なら難易度やシステム、ストーリー等ゲーム面での賛否を書かなければならないのですが、このゲームは
もはやそんな位置にすら立ってません。
最近プレイして最悪だった海外ソフト『ホームフロント ザ レボリューション』も不具合だらけで超酷評でしたが、
国産物でここまで酷いのは初めて。
これが改善しても内容が面白くない物であれば放っておけばいいだけですが、改善さえすれば結構良い作品だと
思えるだけに、本当に勿体なさすぎ。
コーエーテクモは一体何をしているんだと言いたい。

内容と切り口はひじょうに面白いし、全体的にも楽しめると思います。が、進行不能の不具合がそのままで
改善されないままというのは、もはや致命的。
他サイトやレビューでも散々こき降ろされているのがこの部分なのでさすがにもう改善されているかと思い
久々プレイしてみたら、何のアプデもパッチも下りて来ず、もう完全に放棄。
そりゃぁ中古で1000円切るわなというのが正直な所です。

作品だけ考えたら良作になり得る素質が十分にあるのに、バグの放置という製作側の体たらくのせいで駄作にまで
貶めてしまった勿体ない作品。
ゲーム会社がゲームを愛せないなら最初から作るなよと言いたい。

いつ来るかというフリーズのスリルを楽しみたい、自虐志向の人ならあえて買いかも。
それ以外に買う理由は、現在では何一つありません。

流禅さん(Webサイト)  [2016-06-19 掲載]

ブレイドストーム 百年戦争&ナイトメアのTOPページへ戻る

スコアチャート ブレイドストーム 百年戦争&ナイトメアレビューチャート