【PS4】Days Gone

発売元 SIEオフィシャルサイト
発売日 2019-04-26
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドサバイバルアクション

4点 音楽、グラフィック、満足感
その他の項目は軒並み3点と言った感じですかね
ボリュームやストーリーと言う項目が有れば5点満点かもしれないです

トレーラーだけじゃありきたりなゾンビゲームのイメージしかなくてイマイチ手が出なかったタイトルですが
これは面白いしおすすめです。2が出るなら間違いなく買いますね
戦闘になればTPSシューターのアクションですが、このゲームはジャンルはアクションではないですね
全体の流れや進行はウィッチャー3に近いRPGだと思います

未回収なものがあるままエンディングになりますが、とにかくストーリーがいいです
特に中盤からは時間を忘れてプレイできます
ゾンビの大群が近くにいる時のBGMとか、時折ムービーでかかるバラード曲が世界観にマッチしていて良いです

特に低評価な項目はないですが、改善した方が良い点をいくつか

・序〜中盤がつまらない
これは次回作があるなら最優先でどうにかして欲しいです
まず序盤は装備が貧弱でトレーラーで追い回されてる様なゾンビの大群なんか相手に出来る分けもなく
常に弾薬不足で頼みの近接武器はすぐ壊れるしでストレスばかりです
あとは目的地までの距離の表示もKmなんかにしないほうがいいですね。中盤まではバイクは燃費がリッター数メートルと言うクソ仕様
燃料がなければFTもできない、ミッションはキャンプから依頼されるお使いばかりなのにやたらと量があるもんだから中々進まない
店に並ぶ商品もキャンプの信頼度がないと買えないしその信頼度はミッション以外じゃロクに上がらないのでとにかく最初のうちは面白味のないミッション消化するしかない。
これがプレイ時間にしておそらく10時間以上続きます
方々で評価見てるとこの時点でクソゲー認定して辞めてしまう人も居ますね
難度変更不可のハードモードもあるんですが、これのせいであまりやる気になりません。

・装備が整った頃にゲームが終わってしまう
これはしょうがないのかもしれないですけど、少なくともフォールアウトやスカイリム と言ったオープンワールドゲームの代表作では存在しないジレンマですね。ゾンビの大群と遊べる強力な武器は前述のキャンプごとの信頼度のせいで終盤まで入手できません。ミッション進行以外で信頼度を上げようとしたら、ドラクエで言えばレベル上げを最序盤のスライムでしかできない様なとんでもない苦行を強いられます。
やっとストレスなく夢想できる様になったらストーリーが終わってしまいます
特にエンドコンテンツも無いんで、これでは意味がないです

・カスタマイズ要素がなさ過ぎる
このゲームの1番ダメなところがコレですかね
ウィッチャーでもスカイリム でもフォールアウトでも、装備品が豊富で自キャラの見た目もやる人によって個性が出せるシステムで、それ故に世界に没入できたんですが、このゲームはどこまで行ってもドラマを見てる感じで移入できないまま終わります
まず主人公の外見は終始ほぼ固定だし、武器も売ってるか拾ったものをそのまま使うことしかできないので特に愛着も湧かず
唯一個性が出るバイクも最初に当てがわれるポンコツをカスタムしていくだけ。パーツごとに性能があるもんだから見た目だけでカスタムしてると使い物にならなくなりかねないし、一番気に入らなかったのは違うバイクを購入できない事
ありそうで無かったカスタム可能なバイクという移動手段なのに、色々勿体無いです

オープンワールドと題する作品はどうしてもベセスダ作品比較してしまいますが、他社の作品に何が欠けてるか、それは広いマップを生かせてない事。おおよそ広いマップに意味が無いゲームはストーリー無関係に放浪したり探索する意味がないんです
このゲームも類に漏れずゴーストリコン ワイルドランズの様な失敗(広いだけであまり意味のないマップと結局ミッションやらないと進まないので自由さにも意味がない)をしてますが、一本道のストーリーゲーとしては海外ドラマにできるクオリティの良作です。
とにかく中盤以降がおもしろいので、それまで見切らずに続けられるかどうかでしょうか
まだまだ伸びしろがあるので、2も出て欲しいですね
あと一歩で間違いなく神ゲーになれます

mtさん  [2020-06-10 掲載]

Days GoneのTOPページへ戻る