【PS4】Days Gone

発売元 SIEオフィシャルサイト
発売日 2019-04-26
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドサバイバルアクション

ゾンビ殺戮アクション物はもう珍しくもないですが、さまざまなゾンビゲーの特徴をオープンワールドにまとめている一本だと思いました。
この手の作品では結局怖いのは人間であるというメッセージがありDays Goneでもその要素は強調されていますが
それでもゾンビ(死んではなくフリーカーという感染者ですが)の人類を絶対滅ぼすマン的存在感は大群の暴力によって改めて語りかけてきてます。
オープンワールドを活かした敵の攻略方法が幅広く、ステルスでいける所までいった後は乱闘したり
近くのフリーカーや大群をけしかけて殲滅してもらったり(なぜか大群の近くにクエスト対象の夜盗がいる)
錯乱させて同士討ちを遠くで眺めてしめしめと思いながら目的を達成したりするのが楽しむうちに時間泥棒になります。
余裕ぶっこいてたときに逆に自分が後ろからクマに不意打ちされるといった予想できないアクシデントも楽しい。
ストーリーもなかなか終わりが見えてこないのでボリューム不足を気にする人にも問題はないと思います。

ストーリーに若干の一人よがり感はありました。アメリカの田舎にある価値観には詳しくないですけど
この独特なノリに後半にみんながついてくるのは気になる所もありましたが単純に清々しさもあります。
このゲームはアクションですけどRPG要素が強いと思います。序盤は敵に対して使える武器、アイテムやスキルが
不足しているのでここを乗り切る前にやめてしまうかもしれないです。
バイクの燃費が非常に悪いのも快適さを奪う原因でサバイバル感を出すのはいいんですがそれにしても切れるのが早すぎです。
そこらへんをちょっと探せばガソリンは落ちてるんですが逆にそれなりに長持ちするけどガソリンはなかなか落ちてなくて
ガス欠した時の絶望感をもっと出せた方が良かったかと思います。
あと、発売して一年たってもちょっとしたバグはプレイしてれば絶対に見てしまうと思います。
鹿が直立したままスーッと横切ったときは爆笑したけどね。許せるバグからゲェーッこんな時に起きるなよ!ってバグなど多彩です。

割引でかなり安くなってたので購入。いろいろ言いたくなることは多いですがプレイしてよかったと思えました。
クリア後の後日談イベント?が不穏な結末なのが気になり、露骨に次回作フラグを出しています。
ネタバレにならない程度に言いたいですがもしこういう奴らを敵にした次回作が出るとしたら
ゲームのジャンルがかなり変わりそうな予感がします。私は次回作が出るならこんな感じの世界を新しい主人公で
より幅広い戦略ができるようになって敵はやはりゾンビの化け物たちが中心であってほしいです。
異能な能力を持つ組織とかと戦うとだいぶ世界観が変わってしまいそうなんですよね。

髭氏さん  [2020-07-05 掲載]

Days GoneのTOPページへ戻る