【PS4】Days Gone

発売元 SIEオフィシャルサイト
発売日 2019-04-26
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドサバイバルアクション

まだプレイ中ですが、半分ほどプレイした感想を。
映像が綺麗でリアル。建物の中だったり納屋や2階などにも入れるなど、細かいところも作りこまれていてgood。
ゾンビものとしてゴリ押しは難しいのがリアルでgood。
バイクを改造したりできるのは途中から楽しみを覚えました。デザイン変えたりとかね。
武器の種類が思ってたより多めで選ぶのに迷いました。
ゾンビの大群を見つけたときはワクワクしましたね。倒してやるぜー!的な。

×ストーリー
先が少し気になるストーリーではあるものの、いわゆるヒーロー的な主人公ではなくこの世界で生きていくためになすべきことをするような妙にリアリティのある主人公です。現実でこのような世界になったら、、、と考えると楽かもですが見ていて面白い!とはならず、主人公頼むから変な気は起こさないでくれとハラハラしながらストーリーを見ていました(笑)
死んだと思っていた人との再会時は個人的にはおお!となりましたが、ゲーム上はテンションの低さに共感ができませんでした。。

×バイク
このゲームは移動が常にバイクとなります。ゲームスタート時からバイクなのですが、これが操作しにくいのなんの。くねくね曲がるのでやたら難しい。バイクでオレゴンを滑走したりゾンビどもの近くを抜けたりとしたかったのですが、操作が難しいうえに木や人、ゾンビにぶつかるとバイクは壊れ転落する始末。スピードを出すにも木が出てくるんじゃないかと思ってブレーキ踏みまくりです。時には見えない凄腕スナイパーに狙撃され転倒します。さらにガソリンの概念があり、ファストトラベルもガソリン残量が足りなければできず、キャンプ(本作での拠点)でお金を払って給油するかどこかでガソリンを見つけ出すしかありません。序盤は特にガソリン残量気にしすぎてイライラしてきました。

×戦闘関連
基本的にステルスで見つかったら銃撃戦となります。ステルスは難易度高めかと。ゾンビは決まった行動ではないので、後ろから近づいていたら急にこっち振り向かれることもよくある。読めなすぎる行動パターンでステルス基本なのはちょっとストレスでした。

銃の種類は多いのですが、なんせお金をためにくい&購入までに上げなければいけない信頼度が時間かかる。やればわかることですが、新しい商人と会ってもすぐには売ってくれません。そのキャンプでストーリーをクリアして信頼度を高めなければいけません。これを繰り返していくとただの作業と化していきます。

戦闘はもう単調になっていくので、何か仕掛けを使うということはたまにしかなく、大群に関しても結局は火力があれば良き、なければちょっとずつ倒す逃げる、爆発物使う等しなさいといった感じ。

ゲームとしては作りこんであるなあというのが率直な感想。作りこんであるだけにもう少しなんとかならなかったのかと残念な印象。
これといった突出して良い点が見当たらないだけに、何か目新しさが欲しかったです。(バイクの視点はよかったと思うのだけど)
バグが報告されていますが、自分はあまり気になるバグには遭遇しなかったのでアプデでかなりよくなっているかと。

人を選ぶゲームであり、無駄に時間のかかるゲームです。
のんびりやっていきたい人ならいいかと思いますが、テンポはあまりよくないかと。

個人的には人にすすめないですね(笑) 終わったときは達成感より疲労感かと思います。

kon289さん  [2020-06-14 掲載]

Days GoneのTOPページへ戻る