【PS4】EARTH DEFENSE FORCE: IRON RAIN

発売元 ディースリー・パブリッシャーオフィシャルサイト
発売日 2019-04-11
タイトル概要 ■ ジャンル:3Dアクションシューティング
■ プレイ人数:1~2人(オンライン:1~8人)
■ PS4 Pro ENHANCED:高画質PlayStation 4 Proでプレイすると一部の映像表現が強化されます
【PS Plus加入必須】オンラインマルチプレイを楽しむにはPlayStationRPlus(有料)への加入が必要です。

当方、シリーズ作品1・2・3・4プレイ済み・・・。

■王道をゆくヒロイックストーリー
主人公はかつて特殊な戦闘ギアを託され、大きな戦果を上げた引き換えに昏睡状態から
目覚めたEDF隊員という設定。常に周囲からは羨望と畏敬の念を抱かれるためプレイしてて小気味よい。

■武器が入手しやすい。
武器は難易度&ステージによって固定されているため、一回でもクリアすれば入手することが出来る。
(ただし購入には資金と資材が必要なため、どうしても何回かは周回プレイはする)

■ヒットポイントはレベル制
従来のEDFとは異なり、ヒットポイントは資金を消費してのレベル制となっている。
(レベルが上がるほど多額の資金が必要となるのでやはり周回プレイは必要である・・・)

■個性的な兵科
バランスのよい典型的な陸戦兵であるトルーパー。
空を飛び敵を一方的に攻撃し、翻弄するジェットリフター。
重装備+バリアで敵の攻撃をシャットアウトしながら圧倒的な火力を誇るヘビーストライカー。
トルーパーとジェットリフターの中間?鍵縄のようなワイヤーを飛ばし、
忍者のような高機動攻撃が行えるプロールライダーなどなど・・・。

また、今回の武器は全ての兵科で全ての武器を使うことが出来るので、戦略と選択の幅は広い。

■頼りになる仲間のAI隊員
作品を追うごとに敵の弾除け程度の存在から徐々に脱却しつつあった仲間のAIのEDF隊員もストーリー重視の今作では
とても頼りになる存在である。プレイヤーが遠く離れていてもかなりの長い間敵と自動で交戦しつづけることも多く、
ミッションによってはいかに彼らと協同し、戦力を温存させるか、あるいは彼らへの誤射を避けるかなど、
注意深く戦うことも求められる。

■範囲攻撃兵器が使いにくい
ロケットランチャー、グレネードランチャーなどの爆破範囲が存在する武器は打つ方向、タイミングを間違うと
当然のことながら味方へのダメージとなる。前述のとおり今作の味方のEDF隊員はミッション達成には欠かせない存在であり、
また難易度が上がるにつれ誤射によるダメージの量もあがるため運用がむずかしい。

■得られる資金、資材が少ない
今作の収集要素は武器やアーマーポイントに代わり、武器を購入するときに必要な資材であるエナジージェムのみ。
ところが高難易度になっても一度のミッションで得られる資金やジェムはあまり多くない。
いわゆる「稼ぎ」に適したミッションはプレイしていればなんとなく分かるだろうが、
全ての武器をコンプリートするには中々の時間がかかるだろう。

■必要だったのかMIAドローン
トロフィー要素+おまけ要素として各ステージのマップのどこかにはEDFのドローンが落ちている。
いわずもがなミッション時のマップはどれも広大で瓦礫や建物、森林、崖などの高低差が多いステージにおいて
それらに紛れている小さなドローンを見つけることはきわめて難しい。一応プレイヤー有志により、
ドローンの落ちている場所はとある攻略サイトにてまとめられているが、いずれにせよ発見に手間取ると
敵に囲まれて難儀することが多いのでトロフィーコンプリートなどしたい人は多少の無理もカバーできる
低難易度で挑みましょう。

全体としては作を追うごとに没入感が増してきている心象を持ちました。
以前は紙のように脆く羽のように軽い存在だった味方のAI隊員も個性的な連中で、ときに戦況を左右するような
活躍を見せてくれます。彼らをうまく使い共闘するようなプレイもよし、従来どおりアメリカンヒーローのような
ワンマンアーミーを気取るもよし。
そういうところが個人的にはゲームの悪いところも十分にカバーできる出来ている作品だと思います。

時給防衛軍さん  [2019-06-27 掲載]

EARTH DEFENSE FORCE: IRON RAINのTOPページへ戻る

スコアチャート EARTH DEFENSE FORCE: IRON RAINレビューチャート

25.5