【PS3】真・三國無双6

発売日 2011-03-10
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ TREASURE BOX:16,590円

●グラフィック
とても綺麗。戦闘までのムービーは、戦闘とムービー殆ど差がないほど綺麗。
イベントムービーは映画を見ているかのような迫力だった。

●サウンド
相変わらずロック調のいい曲が多い。呂布のテーマがメチャクチャカッコいい。
他にも呉群、魏の官渡、長坂がよかったし、それらをクロニクルモードでは自由に選べる。
キンキのEDテーマも凄く良かった。

●ストーリー
ほぼ史実通りでとてもドラマチックでグラフィックの良さもあり、かなり楽しめた。

●新キャラ
個人的に馬岱、司馬兄弟、王元姫、夏侯覇が特によかった。

●無双乱舞、EX攻撃
派手でかなりカッコイイ。敵の数も多く、わらわら感もあるのでボタン一つで敵をまとめてぶっ飛ばす爽快感が半端ない。

●武器持ち替え
一見マルレイ2と同じ様なものだと思っていたが、物凄く奥が深い。
ヴァリアブル攻撃はただ武器を持ち換えるだけでなく、追撃などにも使える。
クロニクルモードでは同じ種類でも印が多くつけられる武具や様々な属性の武具が手に入る。
そして印の効果はつけた分だけプレイヤーに発揮されるため、状況に応じて様々な武器・印を使い分けたりするのが楽しかった。そして何より武器を集める楽しみもあった。

●クロニクルモード
退却戦や防衛戦など様々なステージ、一分チョイでさくっと終わるステージ、闘技場形式のステージもあれば、三千人斬りできるステージ(三国無双戦等)もあってやり応えがありかなり楽しめる。

ストーリー、アクション共にとても楽しめたし、新要素もよかったのでオリジナリティー、熱中度、満足度5点としました。

●快適さについて(やや愚痴に近いのもありますが)

・クロニクルモードでの街に入った時等のロードが長い。
・同じく、クロニクルモードでの修学士の問題でかなりムズい問題がある。
・ダメージは無いが、何故か味方まで無双乱舞を食らう
(吹っ飛ぶだけだがなんか間抜け)
・一部の敵の進軍速度が異様に速い
・ゲームオーバーになっても経験値などが手に入らない
(極僅かだが、中には一歩間違えたら終わり、というステージもあったのでそうしたステージでミスってゲームオーバーで徒労に終わるとやる気なくす)
・一部、とんでもなく複雑に入り組んだマップがある。
(漢中、定軍山、五丈原とか)
・トラップの地雷がとんでもなくウザい。
(地雷が出てくるステージは1,2程だったが)
・一部鬱陶しいキャラが・・・
(蜀の戦国無双のくのいちみたいな人とか、呉のジャイ○ント馬場みたいな人とか)
・モブの顔がかなり豊富で様々な顔が出てきて面白いのだが・・・
声が今迄のように猛将ボイス、知将ボイスのように分けられていて明らかに顔と声があってないモブがいる。

武器持ち替え、ということでEX攻撃と無双乱舞以外モーションの被るキャラもいたが、殆ど気にはならなかった。
4だと将剣タイプの武将(劉備、曹操、孫堅、孫権、董卓)や二喬、蜀と魏の二大軍師等は殆どモーションや攻撃方法や一緒だったし。

あと難易度に関してですが・・・敵が多いため、無双ゲージがバンバン溜まります。
印で無双ゲージを4つ位にできるし、武器の効果も他のキャラに引き継ぐため難易度は従来の無双シリーズよりやや低く感じました。

まぁBADでグチグチ文句書きましたがかなり面白いです。
ドラマチック一騎当千というだけあってストーリー、アクション共にかなり完成度が高い。
フルプライスで買うだけの価値は十分あると思います。

bhさん  [2011-03-17 掲載]

真・三國無双6のTOPページへ戻る