【PS3】真・三國無双6

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2011-03-10
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ TREASURE BOX:16,590円

三国無双は、PS時代に少々(どの三国無双か覚えてません)、PSP版無双オロチとPS3の無双オロチZを経験しています。

1番GOODとして触れておきたい点をまず書きます。
クロニクルモードがかなり熱いです。クロニクルモードは、とりあえず難易度天国でほとんど制覇しましたが、難易度を上げればかなりやり応えがあります。ステージは総数で200を超えてます。(200までは数えましたが、その後数えてないとこがどこか分からなくなってしまったので200以上と書いてます。)
最速1分とかで終わるステージもありますが、そこは城の開放戦とかで、城にいる武将を打ち破って城に入って買い物とかをできるようにするステージなので、これはこれでオッケイです。
その代わり、結構時間かかるステージもありますし、ステージごとに目的もありますので面白いです。ステージによって敵や味方の武将もランダムで選ばれているようなので、これも1つの楽しみがあります。敵に呂布出てきたら「うげぇ…辛いなぁ」って思うのもまた1つの楽しみではないかと思います。
武器の種類も限られていますが、属性付加で属性にもレベルがあるので、良い武器を取るために頑張ったりもします。
OROCHIで国を超えて仲間のキャラとか居ましたが、今回は勢力の枠を超えて共同なのは良いアイデアだと思いました。キャラとの絆を深めれば、戦友としていつも一緒に出陣してくれるようにもなったりします。絆を深めるには、方法がいつくるかありますが、街へ行って話したりと、若干軽くRPG要素もあります。(ホントに若干です。気持ち程度です)。
BADにクロニクルモードがヒドイと書いてる人がいましたので、これのせいで三国無双6の購入を見送る人が増えてしまうと勿体無い気がしましたので、まずこれを書きました。
上記内容で「楽しそう!」って思えるなら、買って損はしないと思います。

綺麗ですね。無双OROCHI Zと比べても綺麗だなーって感じがありました。OROCHIよりは少ないですけどキャラが多いのでやっぱりキャラのグラフィックは重要だなと思います。不満はありません。女性キャラが特に綺麗に描かれていますね。OROCHIよりも男はカッコよく、女はセクシーになってて良かったです(笑。
ってことでグラフィックは4です。

なんか武器のモーションが決まっていて、誰が装備しても同じモーションが萎えるとか言われてるみたいですが、私はなんとも思いませんでした。むしろ、OROCHIでは特定の武器しか使えなかった(無双5ではどうなのか知りません)ので、好きなキャラが他の武器を使えるということが嬉しくてたまりません。
それにイチイチモーションなんか気にしてません(笑。

自分で好みのサウンドを選んで戦場へ行けます。これがなかなか白熱するようなサウンドが多いのでプレイも力が入ります。
ってことで4です。

これは半端ないほど熱中度高いですね。フリーモードがないから熱中できないとか、ストーリーモードのキャラが選べないから萎えるとか色々言われているみたいですけど、私は全く気になりませんでした。ストーリーなんですから、キャラは選べなくていいと思います。まぁ、3人戦闘参加で、そのうちの誰を使うかみたいな感じのものはあっても良かったんじゃないかなとは思いますが、これはこれで良いと思います。
クロニクルモードが熱いです。天国モードにしていればサクサクとクリア可能ですけど、戦友を集めたり、強くなってきたら難易度をあげていったり、オンラインプレイも面白くて、気がつけば3,4時間軽くすぎてしまっています…。
ってことで、熱中度は5にしています。

・満足感
最高に良い感じです。上記のように好きなキャラが色々な武器を持てるという時点で私の満足感はヒートアップでした(笑。私と同じような考えの人なら楽しめると思います。
キャラの衣装も何種類かあって、オンラインをつないでいれば衣装を無償でインストールできます。無双5のものらしいですが、無双5を知らない私にとってはめちゃくちゃ新鮮だったので楽しみが増えてありがたいです。
私は普段はソフトを予約するなんてことはほとんどないんですけど、これは公式サイトとか色々見て楽しそうだったので予約しましたが、予約して良かったと思えました。
OROCHIは眠って埃がかぶってしまいそうです…。
ってことで5をつけました。

ロードの長さが若干気になりますが、それを大きく上回る快適さがあると思います。
処理落ちもないですし、敵が多くなっても重くなったりもしないので気持ちがいいです。

・ロード時間
戦場に行く前や街に入る前に少し長めのロードがあります。
インストール機能は見た目付いていませんが、裏で実行はされているみたいです。まぁ、ロード時間が苛々してしまう人は気になるレベルだと思いますのでBADに書きました。
それ以上の楽しみがあるので気になりませんけどね…。

・オンラインプレイ
共闘を申し込むと「参加できませんでした」とか、「エラーが発生しました」とか多くてなかなか共闘できません。
サーバーが弱いんですかね。。。
結構共闘の募集マークはあるんですが、どこに行っても「参加できませんでした」が多くて苛々してしまうときがあります。

・EX攻撃がしょぼいキャラもいる
好きなキャラのEX攻撃がしょぼくて悲しい時はあります(笑。
EX攻撃を使わないようにしようと思っていても、ボタン入力が結構頻繁に使いそうな入力順だったりしますので、ついついEX攻撃を出してしまう時があります。

・クロニクルモード
味方を特定の場所に連れていくステージがあるのですが、自分が早く行き過ぎるとその味方は迷子みたいになってしまいます(笑。スピードアップのアイテムをとっても意味ないですし、あまり早くいけないので、そのあたりがたまにイラッとします。

私が気になったのはこれくらいです。

32型PC用モニターHDMI端子使用です。

もうホント買ってよかったな〜って思えました。
難易度は普通にしていますが、難易度が5段階あるのでかなり遊べそうです。
今までのシリーズで最高の難易度をらくらくクリアできる人にとっては簡単に感じるのかもしれませんけど、今まで「難しい」でもずっと苦戦している私にとっては良い感じですね。
ってことで間をとって普通にしています。

無双シリーズ初の人は楽しめると思います。
「このキャラにこの武器使わせてぇ!!」って思ってる人も楽しめると思います。

戦国無双3Zの味方キャラが弱すぎて、あっちこっち走り回って自分の好きなことができないって意見が多くて三国無双6も不安でしたが、そのあたりの心配はなさそうです。

ゆんきちさん  [2011-03-15 掲載]

真・三國無双6のTOPページへ戻る