【PS3】真・三國無双6

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2011-03-10
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ TREASURE BOX:16,590円

三国無双シリーズの六作目。
新勢力の晋の登場に併せ大量の新キャラ追加、前作でリストラされた武将復活(一部を除く)、
武器システムの一新など気合が入った作品になっています。

・ストーリー重視のシナリオ
特に今回はストーリーモードで三国志の流れをおおまかに追うことができるので、今まで一番歴史っぽさを感じることができました。

・耳に残る音楽
今回は各勢力ごとに決まったテーマ曲があり、大事な戦ではそのフレーズをアレンジした曲が掛かるので燃えます。個人的な感想ですが特に呉関連の曲はすごく良い出来だと思います。

・武器システム
今回はモーションがキャラ固有ではなく(EX攻撃・無双乱舞のみ固有)、一人の武将がいろんな武器を扱えます。振りが遅いから使いにくいなーと思っていた武将もさくさく使えるので良かったです。面白いモーションも多いので、試しながら遊んでいるとあっという間に時間が過ぎてしまいます。
欲を言えば性別制約武器はいらなかったですね。男に鞭、女に大剣は普通にアリでしょう。

・敵のワラワラ感
グラフィックが崩れることなくこのワラワラ感を出せたのは結構すごいと思います。ムービーは相変わらず綺麗ですし、処理落ちも今回は少なく感じました。

・前作の衣装配信
今のところ345の衣装が無料で配信されています。今作の衣装が気に入らないなーと思っても変更できる上にムービーにも反映されるのでありがたかったです。

・ストーリーモード
使えるキャラが固定なのはいただけません。てっきり二周目からはフリーになるんだな、と思っていたのでがっかりです。
ムービーシーンは一度見さえすれば後で何回でも見れる上に、シナリオの分岐もないので一度クリアすればストーリーモードで遊ぶ意味があまりありません。これは致命的ではないでしょうか。
その分濃く深く作ってあるようですが、出番のあるキャラと無いキャラの差が本当にひどいので、出番の無いキャラのファンからしてみると「いくらストーリーに力入れられても好きな武将が空気なら意味が無い」というのが本音です。

・クロニクルモード
色んな意味で惜しいモード。しかし今作はフリーモードが無いので代わりがこれというのは正直納得がいきません。
武将を戦友として連れまわせるのはかつてあった修羅モードみたいで面白いな、と思いましたが、キャラ固定マス、戦友不可のマスが半分以上なので意外と使えません。
出番の無いキャラにも見せ場を、ということで各キャラに列伝が2、3個ありますが、正直あまり出来が良くないので水増し感が否めません。有料DLCのシナリオも焼け石に水。

遊べるのはこの二つのモードですが、どちらもかなり不満だったので満足度は低めになりました。

・馬
遅いです。しかもストーリーモードでは馬固定(赤兎など有名馬は使えません)。他にも木と家の間など十分な間隔があるのに引っかかって通れないこともあり、いらいらします。印システムのおかげで足の遅いキャラも早く走れるのが救いですね。

・OP編集がない
早い段階から無いことが公式からアナウンスされていましたが、今作の性質上あったほうが絶対良かったなと。ストーリーで出番の無いキャラはムービーも無く、本当に不遇。

無双シリーズは出るたびにあれはいいけどこれはダメ、という面が目立つ気がします。今作は「ゲームとしてはかなり出来がいいのに意外と遊べない」という感じがしました。
ストーリーのシームレス感を出したいから勝利ポーズをなくした等、力の入れるところがちょっと危うい感じはしますね。

モルツさん  [2011-05-15 掲載]

真・三國無双6のTOPページへ戻る