【PS3】真・三國無双6

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2011-03-10
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ TREASURE BOX:16,590円

過去の三国無双はPSPを除きプレイ済み。

・新キャラの登場、5でいなくなったキャラがほぼ復帰。
・新勢力「晋」の追加
・ストーリーモードでイベントから戦闘の流れがシームレス
・キャラに関係なく武器を2種類装備できる
・クイズが意外と難しい
・騎乗動物として象の復帰、熊の登場
・補助動物としてパンダや鷹が登場
・難易度の違いによる特典がほぼない
・王元姫のローソンコス

なんといってもストーリーモードでイベントから戦闘の流れがシームレスなのには関心した。
話の内容は別として、このシステムは過去シリーズの中でも秀逸だと思う。

■ストーリーモード
・話のチョイスが中途半端で、細かいのか大雑把なのかよくわからない。
・各勢力の最終話が中途半端なところで終わる。

■クロニクル
・マスは沢山あっても内容が数パターンに固定されている
・イベントシーンがない(キャラによって会話はあるけど・・・)
・戦友を設定しても、戦友不可のステージが多すぎる
・宝貝作るためだけにいちいちキャラを変えなければいけない
・行商がどこかにいる状態で都市に入って出ると消えてしまう

■全体
・無双乱舞が2種類あってゲージも2つあるが、短いしすぐ溜まるので簡単に使える
・キャラに関係なく武器を2種類装備できるのでキャラの個性がなくなった
・武器の能力が完全に固定で、能力差が違いすぎる
・馬が遅い(赤兎馬ですら遅く感じる)
・難易度の違いによる特典がほぼない
・弓もそうだけど馬がウザイ

ストーリーモードはキャラ固定と話のチョイスが若干気になるが大満足。

問題はクロニクル。ストーリーを全部クリアしてからクロニクルを始めたけど、内容が薄すぎてストーリーモードとのギャップがあり過ぎてガックリ。全マス開放、全キャラ開放、全武器開放、全動物開放、全クイズ制覇までは良かったが、片っ端から能力全開放と絆MAXをしようとしたが、ステージのバリエーションが少な過ぎるのと短すぎてさすがに飽きて止めてしまった。
やはりフリーモードでストーリーにある戦場で遊びたいところ。

大幅に変わった武器システムだけど、キャラに関係なく好きな武器を2つ選べる。
嫌いな武器は使わなくて済むが、おかげでキャラの個性がほぼなくなった。
Ex攻撃だの適性だのあるが、Ex攻撃は微妙だしスロットに天稟つければ適性MAXになるしで、結局のところ1つは属性と攻撃力と使いやすさで選んで、もう1つはスロット数と属性だけで選んでしまう。
Exが付く武器と、弱い武器にしたりで調整できるから良いとも悪いとも言えない。

馬が遅く、赤兎馬ですら移動速度上昇2つ付けたらいらない・・・というぐらい遅い。赤兎馬で突き進むのが好きだったのに。

晋の武将だけど皆魏の武将なんじゃ・・・。なんか晋を出した意味合いが薄い感じがした。

新キャラで良かったのが陽気な馬岱と病弱の郭淮。それに比べて諸葛誕が自虐過ぎて哀れだった。

今は飽きたのでDLC待ちだけど、その前にPSN障害が・・・。
DLCで出た無双1の黄巾ステージは懐かしくて楽しめたから、もっと過去ステージを出して欲しい。

ちなみに王元姫のローソンコスが欲しいがために某ゲームショップの予約をキャンセルしてローソンで予約。同じ人は結構いるかも。

-----------------------
一部削除して掲載しています。フリーのメールアドレスでもかまいません。詳細をお伝いしたいのでお手数ですが、(”タイトル名”と”投稿時のお名前”のみの記載でかまいませんので)お問い合わせして頂けたら幸いです。■恭一@管理者 お問い合わせ先:kyoichi_mk2@hotmail.com

ポメラニアンさん  [2011-05-10 掲載]

真・三國無双6のTOPページへ戻る