【PS3】真・三國無双6

発売日 2011-03-10
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ TREASURE BOX:16,590円

・爽快感
無双の醍醐味、一騎当千の爽快感がモロに味わえる本作。敵兵の数が相当数いて、普通の難易度だとほとんど妨害もしてこないので、じゃんじゃん殺していけて気持ちいい。ステージによっては2〜3千人斬りまでいける。これぞ無双!

あまり無双シリーズでストーリーはほとんど重視してなかったが、今回は新勢力「晋」も加わったこともありとても深みが増していて面白かった。使用武将固定がやや気になるものの、武器も誓えればなんてことないし、話も結構長くてボリュームがある。

・クロニクル
正直、1分で終わるような適当なステージ(都城開放戦)とかあるし作業臭くもあるんだけど、逆に言えばサクッと気軽に楽しめるのがよい。どんどん進めていってマスを埋めていくというのが気に入った。クリアしたマスは金色になるんだが、金色が増えるたび達成感が増していく。

・武器の持ち替え
今回はどの武将もどんな武器でも使える(一部使用不可、相性もあるが)と新しい試みが導入。モーションは武器依存なので確かに武将個々の個性がなくなりはしたが、好きな武将で好きな武器が持てるというのが嬉しい。武器種もとても多い。三国無双1のときから使用を避けてたキョチョも、この仕様により俊敏なデブになって使いやすくなる。

・武将
無双シリーズに求めるものって、ストーリーとか薙ぎ倒す爽快感とかあろうけど、やはり多くの人が武将となるんじゃないでしょうかー。今回は前作の猛省もあってか大人数。サジとホウトクはいないが、他は復活。そして新武将いっぱい! 晋はシバイ以外みんなお初で、ジャニーズみたいなイケメンが揃ってるので、女性プレイヤーには嬉しいかも? 自分は練師のエロい恰好が気にいっちまって、尻見てるだけで名声、武功稼ぎもへっちゃらだったね。錬師だけで買ってよかったと思えたほどで。

・移動はやい
移動増加スキルを2つつければ赤兎並に速く走るんで、サクサク移動できる。

・三国無双5のコスチューム無料ダウンロード
コレは地味にいい。正直オロチ、エンパ、マルチレイドで見飽きてる衣装なんだけど、今回はシンキや月英あたりが目も当てれんほどにダサイ恰好なので、このダウンロードでいい女に変身。なによりエロ姫チョウセンを再び官能できるとこがとてもよい。

・ロード
ちょっと長いかな、開始前に10秒ほど。オロチも戦国3もほとんどなかったので余計に気になった。クロニクルモードではけっこう鬱陶しくなってくる

・クロニクル都城
武器屋、鍛冶屋、料理屋、修学士、行商人、たまに来る武将との会話。都城内でやることってこれだけなので、いちいち移動する意味がまったくない。走るのも遅いし。同社のジルオールゼロのように、コマンド式のほうが手っ取り早くてよかった。それならロードもなくせただろうし。

・クロニクル列伝
各武将2〜3ステージだけで内容も薄い。おまけにチュートリアルで使われた円形闘技場で武将が連続で出るだけのステージなんかもあって、適当ぶりが目立った。列伝はもっと丹念に作って欲しかった。

・雑魚の存在
武将育成に武勲稼ぎなどあるが、対象が武将だけ。オロチの雑魚100人で武将1人分とか、もっと雑魚狩りを有意義にしてほしかった。

・崖を上れない
エンパだと駆け上がれたが今回はムリ。山の上とか手っ取り早く行きたかった。降りるのは可能。

・泳ぐのが遅い
間違って川に落ちたらゲンナリする。

戦国無双3zの直後にプレイしたため、人数が溢れるとカクついた感じ、選んでもないのにいきなりカコウトン、映像の質などからもちょっと違和感があったんだが、武将成長することでとても楽しめることができた。撃破効果や連続強制ミッションがいかにクソ要素だったかを実感した。今回の無双はかなりの良作。

オイスター90さん  [2011-03-29 掲載]

真・三國無双6のTOPページへ戻る